Силами добровольцев восстанавливается исторический облик 150-летнего дома в Ставрополе

добрая новость
icon 17:27
icon420 просмотров
Силами добровольцев восстанавливается исторический облик 150-летнего дома в Ставрополе

Недавно мы рассказывали о том, что силами неравнодушной молодежи в Ставрополе появился необычное стрит-пространство, которое было решено по названию улицы, на которой он располагается - «Маленький Люксембург».
Однако, это не единственный проект, который реализуется волонтерами. Еще один - старинный дом на улице Ленина, 165. Ему уже порядка 150 лет.
Здесь работают в основном волонтеры студенческих строительных отрядов Ставрополя. Работы проводятся в рамках фестиваля восстановления аутентичной исторической городской среды «Том Сойер Фест».
- Мы долго выбирали подходящий объект. Обошли в центре города около 20 домов. Этот нам понравился из-за практически сохранившихся окон и относительно неплохого внешнего вида. Однако работы предстоит немало — дом покрыт огромным количеством слоев штукатурки. Сначала приходится снимать все лишнее. Дальнейшие работы зависят от состояния кирпичной кладки, - рассказал один из организаторов проекта Иван Самохвалов – будущий инженер-строитель а ныне студент СКФУ, командир студенческого строительного отряда «Беркут».
Кстати, волонтерам удалось познакомиться с жительницей этого дома. Она рассказала, что это бывший дом купца 3-й гильдии, который занимался извозом на лошадях. При советской власти его раскулачили.

Завершить работу планируется до начала июня. Поэтому каждый день после занятий в университете волонтеры строительного отряда «Беркут» и студенческого экологического отряда «Generation Z» берут в руки мастерки. Присоединиться к фестивалю может абсолютно любой желающий.

Фото: (с) проект "Том Сойер Фест".

 

К слову
Фестиваль «Том Сойер Фест» проходит в рамках проекта «Соседи: развитие городских сообществ» при поддержке Росмолодежи». Поддержку волонтерскому проекту оказывают компании «Леруа Мерлен» и «Интерскол».