Сербским православным орденом был награжден ставропольский митрополит Кирилл

Сербским православным орденом был награжден ставропольский митрополит Кирилл

С 31 мая по 3 июня уже в четвертый раз в сербском городе Кикинда (автономный край Воеводина) прошли «Русские дни в Воеводине». Проект посвящен памяти русских беженцев, которые после окончания Гражданской войны в России нашли братский приют в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. Российскую делегацию возглавили председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников.

В ходе «Русских дней» ставропольский митрополит был награжден орденом святого Теодора Вршацкого. Его вручил владыке Иерарх Сербской Православной Церкви - епископ Банатский Никанор.

Программа «Русских дней» в Сербии была весьма насыщенной. Члены российской делегации побывали на русском кладбище Кикинды. Здесь у памятника белоэмигрантам митрополит Кирилл совершил панихиду по российским соотечественникам. Возложили цветы и к памятнику солдатам Русской императорской армии, умершим в плену в Австро-Венгрии - на православном кладбище города Сента.
Посетила делегация храм Успения Пресвятой Богородицы в Русском селе, которую возглавил епископ Банатский Никанор (Сербская Православная Церковь). Реставрация живописи в храме была выполнена уже в наши дни при поддержке общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и при финансовой поддержке предпринимателя и мецената А.Горохова и графа Сергея Алексеевича Капниста (Франция). После торжественного богослужения церковной общиной Русского села митрополиту Кириллу была вручена благодарственная грамота.
В рамках культурной программы в культурном центре города Сента прошел совместный концерт фольклорного ансамбля «Славица» и ансамбля кавказского танца «Нарты».

Фото: (с) ставропольская епархия.