back b
image

Сегодня жители Ставрополя и края смогут окунуться в Иордани

icon 13:48
icon 580 просмотров
Сегодня жители Ставрополя и края смогут окунуться в Иордани

Вот и наступил крещенский сочельник, предваряющий один из главных православных праздников — день Богоявления (Крещение Господне).
Как рассказали в ставропольской епархии, главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Божественную литургию в ночь с 18 на 19 января совершит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в Казанском кафедральном соборе. Начало — в 00.00.
В эту ночь популярны массовые купания в Иордани (проруби). Священнослужители подчеркивают, что это не является ни церковным таинством или обрядом, а именно народной традицией.

Напоминаем места в Ставрополе, в которых будут организованы массовые купания с десяти вечера до трех утра:
- Холодные родники в Таманском лесу. Чин освящения воды ровно в полночь проведет протоиерей Александр Гомзяк.

- Родник «Корыта» (329 квартал г. Ставрополя). Чин освящения состоится в 00.00 священником Александром Мансуровым.

- Источник Серафима Саровского на улице Октябрьской, 231-в. Богослужение проведет священник Димитрий Сыпко с 8 до 11 утра.
О других организованных местах массовых купаний можно узнать здесь.

Кроме того, по сложившейся традиции, 19 января в полдень состоится чин великого освящения воды на крупнейшем водоеме Ставрополья - Сенгилеевском водохранилище. Его проведет митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Считается, что после богослужения даже вода из-под крана центрального водопровода будет особой — крещенской.

 

К слову
19 января Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения — отверзлось небо и на Христа с небес сошел Святой Дух в облике голубя.

В Крещенский Сочельник, который отмечают накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

 

Читайте "Ставрополь-Поиск" в Телеграмt.me/stavpoisk

Следите за новостями в Инстаграм@stavropolpoisk