back b
image

Сегодня ставропольскому отряду ОМОН исполнилось 26 лет

эксклюзив
icon 19:09
icon 416 просмотров
Сегодня ставропольскому отряду ОМОН исполнилось 26 лет

18 августа ставропольскому отряду ОМОН регионального Управления Росгвардии исполняется 26 лет. Накануне дня образования, 17 августа, в пункте постоянной дислокации спецподразделения состоялось праздничное мероприятие.
Его открыли начальник Управления Росгвардии по Ставропольскому краю генерал-майор Николай Олехнович и заместитель начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Михаил Коробкин.
Начальник Управления Росгвардии Николай Олехнович напомнил, что на долю ставропольского отряда ОМОН за эти годы выпадало немало серьезных проверок, среди которых - участие в боевых операциях на Северном Кавказе, а также уничтожение бандформирований на территории Ставропольского края. Бойцы спецподразделения обеспечивали порядок и в мирное время - в период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Руководством Росгвардии была высоко оценена деятельность личного состава подразделения
- Традиции чести, доблести и славы – в сердце каждого, кто связал свою судьбу со службой в спецподразделении. Ветераны и действующие сотрудники отряда как никто другой знают цену мирной жизни, дружбе и взаимовыручке, - добавил заместитель начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Михаил Коробкин.

Присутствующие отдали дань памяти павшим бойцам, которые погибли при выполнении боевых заданий. Это старшина Сергей Харченко, прапорщик Александр Ерохин, старший лейтенант Роман Разнополов, прапорщик Андрей Силин, прапорщик Владимир Горбов, сержант Владимир Бубнов, старший лейтенант Максим Луговской, старший лейтенант Сергей Агапов, старший прапорщик Александр Черненко.

В ходе мероприятия отметили и отличившихся сотрудников. Им были вручены почетные грамоты губернатора Ставропольского края, главы города Ставрополя и ценные подарки.
Торжественную часть мероприятия продолжили вокальные выступления дочерей сотрудников подразделения и показательные выступления юных самбистов - воспитанников Межрегиональной общественной организации «Северокавказская Федерация боевого самбо и рукопашного боя» под руководством ветерана отряда ОМОН Игоря Рамхина. Кстати, как отметил один из юных спортсменов, 13-летний Владимир, он сознательно серьезно готовится к выбору будущей профессии, осваивая не только приемы самбо, но и занимаясь в стрелковом тире.

Напомним, что неделей раньше состоялись масштабные страйкбольные соревнования в честь дня образования отряда ОМОН в Ставропольском крае.
Поздравил своих коллег и ветеран боевых действий, автор и исполнитель песен - Виктор Страхов. Он специально к мероприятию написал песню о ставропольском ОМОНе.
Завершилось мероприятие традиционно: всех желающих угостили армейской кашей и дали возможность проверить свою меткость - в тире можно было поразить мишени из страйкбольного оружия.
Традиционно на территории дислокации были представлены выставки стрелкового оружия и бронетехники.

Но, пожалуй, самым запоминающимся, стал разговор с одним из самых первых командиров отряда, кавалером трех Орденов Мужества, Боевого ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, почетным сотрудником МВД России Николаем Ивановичем Пыхтиным.

Николай Иванович рассказал, что когда он принял командование отрядом, ОМОН на Ставрополье существовал уже полтора года. Через некоторое время бойцы отправились в один из самых криминогенных районов края – Курской. Там часто воровали овец и происходило немало других происшествий.

А в декабре 1994 года 110 бойцов отряда были отправлены в Чечню. Тогда же состоялись первые переговоры об освобождении заложников – солдат новгородского полка. За ту операцию был получен в ОМОНе первый орден Мужества. Кстати, Николай Пыхтин подчеркнул, что везде и всегда, даже в пылу войны, к ним относились по-разному.

- Не надо смешивать всех в кучу. Люди разные. Да и мы воевали не с чеченским народом, а только с бандитами, которые часто убивали всех подряд, не считаясь ни с чем. Чаще шли на контакт взрослые - люди от сорока лет, которые в силу возраста понимали что именно происходит вокруг, - пояснил Николай Иванович.

Николай Пыхтин руководил отрядом 11 лет. На его долю пришлись самые «огненные» годы существования отряда: Осетия, Чечня, Дагестан, Грозный, Беслан, Буденновск. За это время погибли лишь трое бойцов.

- Я, как командир, до сих пор не могу успокоиться и смириться с этими потерями. Самый первый погиб Сергей Харченко, которому исполнилось лишь 20 лет. Это было в захваченном бандитами Буденновске... Много лет прошло, а я до сих пор думаю, как можно было бы избежать этих потерь, - рассказал Николай Иванович.

Но самой страшной командировкой Николай Иванович назвал Беслан. Несмотря на то, что бойцы отряда не участвовали в штурме, а лишь обеспечивали оцепление захваченного здания.

- Страшно видеть, как весь город почернел от горя. Сначала – неизвестность, потом – ужасная гибель заложников, большинство из которых - дети, похороны. Нет ничего страшнее, - рассказал Николай Иванович.

Как добавил исполняющий обязанности командира отряда ОМОН Сергей Кононенко, не каждый может служить в спецподразделении. Вполне естесственно, что все претенденты в отряд проходят ряд серьезных тестирований, в том числе проверку физическую подготовку. Но все же одними из определяющих являются проверки на психологическую и стрессоустойчивость - не каждый суперспортсмен справится с психологическими нагрузками, которые могут выпасть на долю бойцов.

- Здесь служат не ради денег. Здесь остаются те, кому не безразлична судьба нашей Родины и спокойная мирная жизнь ее граждан, - подчеркнул Сергей Кононенко.
Портал "Ставрополь-Поиск" поздравляем руководителей, бойцов и ветеранов отряда и от души желает, чтобы все командировки были мирными!

К слову
Ставропольский отряд мобильный особого назначения был создан 18 августа 1992 года.

При исполнении служебного долга погибло 9 сотрудников отряда. В учебных заведениях, которые окончили погибшие бойцы, установлены мемориальные доски. Их именами названы улицы в Ставрополе (улицы имени Александра Ерохина и Романа Разнополова) и в Нефтекумске (улицы имени Андрея Силина и Владимира Горбова).

Сотрудники отряда в общей сложности награждены более чем тысячей государственных и ведомственных наград. В их числе -43 ордена Мужества, 95 медалей «За отвагу», 213 медалей «За отличие в охране общественного порядка», 4 медали «За спасение погибавших» и многими другими.

Фотографии с празднования 26-й годовщины ставропольского отряда ОМОН можно увидеть в нашей фотогалерее.