back b
image

С 16 апреля на Ставрополье будет введен особый пожароопасный режим

icon 14:25
icon 299 просмотров
С 16 апреля на Ставрополье будет введен особый пожароопасный режим

О готовности лесничеств и лесхозов Ставрополья к пожароопасному периоду шла речь на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

- Пожароопасный сезон в лесах, расположенных на землях лесного фонда, объявлен с первого апреля. Однако, анализ последних лет показывает, что общее количество ландшафтных пожаров остается высоким. Только в текущем году их было зафиксировано более 170. При этом прослеживается тенденция к увеличению не только количества возгораний, но и их общей площади. Это говорит только о том, что существующие меры воздействия не останавливают ни граждан, ни муниципалитеты, ни фермеров. Чтобы изменить ситуацию, нужно принять соответствующие меры, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

В связи с этим, губернатором края с 16 апреля вводится особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена. В минприроды СК надеются, что это поможет снизить пожарную опасность. Кроме того, как напомнили в ведомстве, в срок действия особого режима кратно возрастают штрафы.

На заседании говорили и о готовности служб и ведомств к пожароопасному периоду. Было отмечено, что в минприроды разработаны планы тушения лесных пожаров в лесничествах; согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором края сводный план тушения лесных пожаров; создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Заключен ряд соглашений по охране лесов от пожаров с ГУ МЧС России по СК, ФБУ «Авиалесоохрана», отраслевыми структурами соседних регионов и правоохранительными структурами региона.

Лесхозы и лесничества региона полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения пожаров. В полной готовности находятся 12 групп пожаротушения численностью 108 человек. Они уже приступили к выполнению плановых заданий.

 

К слову
Ставропольская региональная диспетчерская служба минприроды работает в круглосуточном режиме. Ведется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края.

При подготовке к пожароопасному периоду были проведены штабные учения, тренировки по сбору, анализу и передаче информации о лесных пожарах с Департаментом лесного хозяйства по ЮФО.

В 10 лесхозах края укомплектовано 63 пункта противопожарного инвентаря. Разработаны и утверждены графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения. Проверки пройдут и в лесах, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям.

В 12 лесничествах проведены проверки готовности лиц, осуществляющих использование лесов на территории земель лесного фонда. Всего проверено 178 лесопользователей

Планируется устроить свыше тысячи километров противопожарных минерализованных полос, изготовить и установить 136 информационных аншлагов, а также провести контролируемое выжигание сухостоя на площади 409 гектаров.