back b
image

Реконструкция подвига Александра Матросова юнармейцами состоялась на Ставрополье

icon 17:54
icon 380 просмотров
Реконструкция подвига Александра Матросова юнармейцами состоялась на Ставрополье

Необычное патриотическое мероприятие прошло в Комсомольском парке Кисловодска в последний день февраля. Юнармейцы города и курсанты Центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий города-курорта реконструировали подвиг 19-летнего красноармейца Александра Матросова, который своей грудью бросился на дзот противника. Свой подвиг красноармеец совершил 27 февраля 1943 года в бою у небольшого поселка Псковской области.
- Мероприятие стало наглядным уроком истории. Такое погружение во времена Великой Отечественной войны, пример самопожертвования несомненно оставят след в душе каждого, кто участвовал или даже просто присутствовал в реконструкции. Это позволит гордиться подвигами наших предков и бережнее относиться к своей истории и памяти героев, - считают в администрации города-курорта.

 

К слову
Александр Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровске). С 1935 года воспитывался в детском доме.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно писал заявления с просьбой отправить его на фронт, однако был призван только в сентябре 1942 года.
После окончания Краснохолмского пехотного училища был направлен в действующую армию.

27 февраля 1943 года перед 2 батальоном 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина, в котором воевал Александр Матросов, была поставлена задача атаковать немецкий опорный пункт в районе деревни Плетень (западнее деревни Чернушки). Подступы к деревне прикрывали три пулемётных ДЗОТа, два из которых подавили штурмовая группа автоматчиков и бронебойщики. Попытки подавить третью огневую точку результата не принесли.
Красноармеец Матросов скрытно подобрался к ДЗОТу и забросал его гранатами, однако, после перехода красноармейцев в атаку, вражеский пулемёт вновь открыл огонь. Чтобы спасти своих товарищей, Александр закрыл пулемётную амбразуру собственным телом. Ценой своей жизни Матросов обеспечил своему подразделению победу в бою.

Александр Матвеевич Матросов был похоронен в деревне Чернушки. В 1948 году состоялось перезахоронение в городе Великие Луки.
19 июня 1943 года Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг Александра Матросова стал символом героизма и самопожертвования советских воинов.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в 
Инстаграм.