back b
image

Рассылка о пропавшем в Казахстане ребенке взбудоражила родителей в Ставрополе

08-11-2017 13:25
443 просмотра
Анна Позднякова
Рассылка о пропавшем в Казахстане ребенке взбудоражила родителей в Ставрополе

Вчера и сегодня рассылка по вацапу в родительских группах Ставрополя взбудоражила людей. Якобы пропал ребенок, непонятно, где, не ясно, как его зовут и как зовут маму, но в голосовом сообщении слышится волнение, знакомые слова "в районе ЦУМа", а с фото смотрит милый смуглокожий малыш. И сразу - беспокойство, желание помочь, поделиться, разослать сообщение, распространить информацию. 

Как нам удалось выяснить, речь идет о мальчике, пропавшем в Казахстане, - в речевом сообщении, которое сопровождает фото ребенка в рассылке, явно звучит "школа Алтынсарина" - это сеть школ в Тургайской области. В настоящий момент известно, что ребенок был найдет в тот же день, на остановке общественного транспорта, с ним все в порядке. 

А вот география распространения фейкового по сути сообщения огромная - от Амурской области до Астрахани и Ставрополя.

Опытные поисковики рекомендуют: если вы получили подобную рассылку, прежде, чем ее распространять, попытайтесь ответить себе на несколько вопросов. Что известно из сообщения? О чем идет речь? Кто прислал вам и откуда информация взялась у отправителя? Иногда ответов на эти вопросы уже достаточно, чтобы остановить рассылку.

Виктория Кафнер, руководитель отряда "Поиск26", рассказала о еще одном способе поиска истины: загрузите полученную фотографию или скриншот сообщения, например в Google - поиск по картинке даст вам множество однотипных картинок. Загрузите текст присланного вам сообщения в любой поисковик. Так вы найдете информацию, которая поможет принять решение, скорее всего вы убедитесь, что это фейк.

В сообщении о поиске человека обязательно должны быть: фамилия, имя, отчество пропавшего, дата и время исчезновения, название города или села и - обязательно - контакты того, кто ищет, и номер телефона полиции. Иначе, как же связаться с теми, кто ведет поиск?! Если всего этого в сообщении нет, не стоит его распространять. По меньшей мере, это бесполезно.

image