back b
image

Работники ставропольского краевого следкома вспоминают своих родных – участников войны

icon 15:32
icon 464 просмотра
Работники ставропольского краевого следкома вспоминают своих родных – участников войны

Следственный комитет России в рамках подготовки к празднованию 73-й годовщины Победы проводит ведомственную акцию «О войне и подвиге из семейного архива». О своем родном герое-фронтовике рассказала и старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

- Мой двоюродный дед Николай Иванович Гуськов ушел на фронт в 1942 году 19-летним юношей. На тот момент он только что закончил педагогическое училище. О том, где он воевал, родные могли только догадываться из строчек его писем, которые он начинал фразой «На Родину» и датой. Все эти письма бережно хранятся в нашей семье, - делится семейной историей Екатерина. - А однажды Николай даже приехал домой – когда ему сообщили о смерти отца. Это был последний раз, когда родные его видели живым.
В 1944 году на имя матери пришла похоронка. В ней говорилось только о геройской смерти Николая Гуськова, но не было указано даже место гибели. Ответ на этот вопрос дало письмо его друга Миши. Он рассказал, что последний бой для Николая состоялся 15 июля 1944 года в Карело-Финской ССР, недалеко от города Питкяранта (на берегу Ладожского озера). Последними словами была просьба другу, чтобы он написал домой.
Почти 70 лет семья не оставляла надежды разыскать место захоронения родного героя. Лишь благодаря ОБД «Мемориал» нам удалось разыскать более точные координаты гибели и захоронения Николая Ивановича Гуськова. Оказалось, что он похоронен в братской могиле на 5-м километре дороги на Петрозаводск – в Долине Героев. Вместе с ним захоронены 440 воинов, среди которых 25 неизвестных.

Теперь семья Екатерины планирует обязательно посетить Долину Героев, чтобы отдать дань памяти геройски погибшему при защите Отечества командиру стрелкового взвода гвардии лейтенанта Николаю Ивановичу Гуськову. Расскажет она о подвиге деда и своему маленькому сыну Сереже.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.