back b

Пять новеньких спецмашин сегодня было передано ставропольской службе ПАСС СК

15:17
980 просмотров
Пять новеньких спецмашин сегодня было передано ставропольской службе ПАСС СК

Сегодня, 26 января, у противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края настоящий праздник — ведомству было передано пять новых пожарных автомобилей «Урал». Это первая столь крупная закупка спецмашин для ПАСС СК за последние пять лет, - рассказали в пресс-службе.
- Для нас приобретение пяти пожарных машин — настоящее событие. Очень хорошо, что есть понимание правительства края в плане технического обеспечения нашей службы. Даже несмотря на то, что прошлый год из-за майского паводка оказался сложным в финансовом плане, губернатор нашел возможность закупить для нашего ведомства необходимую технику. В настоящий момент в службе по краю 130 единиц автомашин. А должно быть 198. Кроме того, у 33 машин ресурс службы выработан не по одному разу. Сами понимаете, насколько нам важна каждая боевая единица. Мы постарались распределить спецтехнику таким образом, чтобы соблюсти нормативы прибытия пожарных бригад к местам возгораний в нормативное время, - рассказал начальник ПАСС СК Геннадий Киселев.

Как рассказал Геннадий Васильевич, ранее закупали более дешевые автомашины - на базе «ЗИЛ» и «КАМАЗ». Сейчас были выбраны трехмостовые «УРАЛЫ», так как они по проходимости и выносливости более подходят к нашим степным районам и могут выполнять в том числе функции тягачей. На покупку одного пожарного автомобиля было затрачено около 6,7 миллиона рублей из краевого бюджета.
- Такие современные машины рады видеть в любой пожарной части. «УРАЛЫ» более вместительные по тоннажности, чем машины других марок. А это очень важно в тех районах, где отсутствуют естественные источники воды. Это позволит машинам не дозаправляться в разгар пожара, а наоборот ликвидировать возгорание в более короткие сроки. Кроме того, машины оснащены спасательным гидравлическим инструментом и насосами высокого давления, что очень важно для нас, - пояснил начальник филиала ПАСС СК - Противопожарная служба Ставропольского края Игорь Требух.
Три новенькие машины будут направлены в сельскую глубинку - пожарным частям из села Ясная Поляна Предгорного района, Сергиевское Грачевского района, и в новую часть села Отказное Советского района. Два «УРАЛА» были отправлены в учебную пожарную часть города Ставрополь, в которой проходят обучение и переподготовку пожарные всех 93 пожарных частей ПАСС СК.