back b
image

Прочитать свежие выпуски «Терского сборника» можно в «Лермонтовке»

Прочитать свежие выпуски «Терского сборника» можно в «Лермонтовке»

Прочитать свежие выпуски «Терского сборника» теперь можно в краевой библиотеке имени М.Ю.Лермонтова. Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, после состоявшейся презентации увидевших свет второго и третьего выпуска сборников, представителями Попечительского совета фонда «Терского общества любителей казачьей старины», передано в дар библиотеке по сто экземпляров каждого выпуска научного издания по истории казачества на Северном Кавказе. А в прошлом году в книгохранилище библиотеки поступили первые сто экземпляров первого выпуска.

Презентацию выпусков «Терского сборника» провели директор фонда «Терское общество любителей казачьей старины» Олег Губенко и атаман Минераловодского районного казачьего общества. Как оказалось, только на сбор авторского коллектива научного издания, который состоит из выдающихся ученых, ушло более двух лет. Около года уходит еще около года. По традиции, содержание сборника включает в себя включает четыре раздела: история казачества, культура, имена и судьбы, а также ретроспективный раздел, в котором переиздаются репринтные исторические документы. Второй выпуск «Терского сборника» дополнен разделом «Казачий архив», в котором стали доступны широкому кругу читателей редкие документы исторического периода 1911-1920 гг.

Третий выпуск практически полностью посвящен переизданию уникальной монографии «Терские казаки» признанного научного «патриарха» в изучении казачьего наследия Лидии Заседателевой. Эта монография выходила в печать лишь однажды в 1974 году, да и то - ограниченным тиражом всего в 450 экземпляров.

Олег Губенко рассказал и о планах на будущие выпуски. Два последующих планируется посвятить документам периода Гражданской войны и переизданию полузабытых работ дореволюционных историков терского казачества. А в планах – и описание современного периода возрождения казачества.
- Мы обязательно привлечем специалистов, чтобы в материалах нашли отражение и мемуары, и критика наших первых спотыкающихся шагов, и объективные перспективы на будущее. Период последних 30 лет крайне сложен для всех нас и хотелось бы, чтобы он максимально отразил все происходившие процессы, - подчеркнул Олег Губенко.

На презентации выступили атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, первый атаман Ставропольского краевого Союза казаков Петр Федосов, председатель Ставропольского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Константин Гамаюнов, а также лауреат диплома I степени VIII Международного фестиваля «Казачья станица Москва-2018» - ансамбль песни терских казаков «Наследие».

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества