back b
image

Проблему подтопленцев Ставрополья, которым отказали в получении жилищного сертификата, решат к осени

icon 11:29
icon 468 просмотров
Проблему подтопленцев Ставрополья, которым отказали в получении жилищного сертификата, решат к осени

Вчера, в ходе «прямой линии», к Президенту России обратилась жительница села Левокумское Евгения Лаврик. Женщина рассказала о том, что ее жилье серьезно пострадало во время прошлогоднего паводка и продолжает разрушаться по сегодняшний день, но перспектив справить новоселье у нее на данный момент нет.
Волнуясь, Евгения рассказала, что в ходе кампании по выдаче жилищных сертификатов семья женщины изначально состояла на учете в числе других подтопленцев. Однако потом ее исключили из списка – выяснилось, что ее жилье оказалось относящимся к нежилому фонду. Это обстоятельство немало удивило женщину и ее семью, так как ранее она проводила несколько юридических операций: в 2014 году - оформление дома в собственность, в 2016 году - прописка ребенка. И ранее ей ни один чиновник не говорил о том, что дом в нежилом фонде. Более того – с этого домовладения исправно начислялись и собирались коммунальные платежи.
Женщина также отметила, что она неоднократно пыталась пробиться на прием к губернатору, но ей это не удалось.

Владимир Путин встал на сторону женщины.
- Это может быть связано с несогласованностью федеральных властей, которые могут отклонить списки и региональных, которые обязаны были настоять на необходимости получения вами средств из федеральных источников. Но ваша проблема должна решаться, - подчеркнул глава государства.
Немедленно к общению был вызван губернатор Ставрополья. Владимир Владимиров рассказал Президенту РФ, что действительно документы для выдачи ГЖС на дом Евгении Лаврик направлялись регионом в федеральный центр, но были накануне возвращены. Поводом для отказа на федеральном уровне стал уже выданный жилищный сертификат  на жилье по этому адресу – после 2002 года. Выяснилось, что в подобной ситуации находится не только семья Евгении, но и еще 16 семей. Люди купили у предыдущих хозяев жилье, которое было затоплено в 2002 году жилье и на которое были выданы сертификаты. При этом жилье признавалось не пригодным для жилья и выводилось из жилого фонда.
- Я обратился в МЧС и Минфин России с просьбой, чтобы данное обстоятельство не являлось причиной отказа для получения ГЖС этим людям. Ваша помощь будет очень кстати - мы должны пробить эту «стену» и обеспечить пострадавшие семьи государственными жилищными сертификатами, - подчеркнул губернатор.
Президент согласился с Владимиром Владимировым и потребовал немедленно разобраться в ситуации, чтобы как можно быстрее помочь семьям подтопленцев.

Через несколько часов после "прямой линии" губернатор дал официальный комментарий, что вопросом подтопленцев занимаются - их заявление вновь отправлены на рассмотрение. Так что есть надежда, что Евгения, а также еще 16 семей "отказников" справят новоселья уже осенью.