back b
image

Превращение свалки в пастбище проинспектируют активисты ОНФ Ставрополья

добрая новость
icon 11:53
icon 510 просмотров
Превращение свалки в пастбище проинспектируют активисты ОНФ Ставрополья

Завтра активисты и эксперты ставропольского регионального штаба Общероссийского фронта проинспектируют ход рекультивации одной из самых проблемных свалок на Ставрополье – в городе Светлограде. Вместе с общественниками в рейде примут участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, журналисты, а также подрядчик, занимающийся рекультивацией подобной масштабной свалки в Кисловодске.
Напомним, что в прошлом году, с подачи и при поддержке Ольги Тимофеевой, наш край получил дополнительную сумму федеральных средств, часть которых, как раз и должна быть направлена на ликвидацию этой опасной свалки, отравляющей воды реки Калаус. Ольга Викторовна подчеркнула, что будет постоянно держать на контроле все эти объекты, чтобы ни одна копеечка из выделенных денег не ушла не по назначению. Сметная стоимость реализации светлоградского проекта составляет 40 332 900 рублей. На данный момент работы по рекультивации свалки находятся на завершающей стадии.

 

К слову
Несанкционированная свалка, действовавшая около 60 лет, была расположена в границах города Светлограда, на высоком правом берегу реки Калаус. Ее площадь - 30 га. На ней было накоплено огромное количество отходов IV-V классов опасности - 750 тысяч тонн.
Территория свалки частично входила частично входила в границы водоохраной зоны (от реки – 80-200 м). Загрязненные поверхностные и подземные стоки попадали в реку Калаус.
С 1 октября 2015 года свалка закрыта.
По плану работы по рекультивации светлоградской свалки завершатся 15 ноября.
Данная территория впоследствии будет использоваться под пастбище.