back b
image

Правила вывоза крупногабаритного мусора разъясняет ставропольцам министерство ЖКХ

icon 12:22
icon 505 просмотров
Правила вывоза крупногабаритного мусора разъясняет ставропольцам министерство ЖКХ

Как отметили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, в ведомство часто поступают вопросы, связанные с вывозом крупногабаритного мусора. Среди них вопросы и о том, что относится к такому виду мусора, где и как правильно его складировать, а самое главное - на каких условиях региональный оператор должен вывозить такой мусор. Поэтому было принято решение дать подробный, максимально развернутый ответ.

Крупногабаритными отходами считаются отходы производства и потребления, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину - мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы. Данные нормативы прописаны согласно ГОСТу Р 56195-2014. Кроме того, к крупногабаритному мусору можно отнести и отходы от текущего ремонта жилых домов и уборки придомовых территорий. Это прописано в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (Постановление правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 года).

Складировать крупногабаритные отходы следует на специальных площадках или бункерах-накопителях. Крупногабаритные отходы (КГО) входят в категорию твердых коммунальных отходов, а значит, относятся к сфере ответственности региональных операторов по обращению с ТКО.

Вывоз такой мусор региональный оператор обязан либо по мере накопления, либо по заявкам жителей. Но не реже одного раза в неделю.

При этом глава министерства Роман Марченко особо подчеркнул, что за вывоз крупногабаритного мусора дополнительная плата не взимается, так как такой вид отходов и расходы на его вывоз уже учтены – еще на стадии определения нормативов накопления ТКО.