back b
image

После обращения на «Прямую линию с Президентом» еще 7 семей подтопленцев скоро получат сертификаты

добрая новость
icon 14:52
icon 536 просмотров
После обращения на «Прямую линию с Президентом» еще 7 семей подтопленцев скоро получат сертификаты

Скоро еще семь семей подтопленцев Ставрополья скоро получат жилищные сертификаты - решение о выделении очередных ГЖС принято на днях Правительством Российской Федерации.
Напомним, что 7 июня жительница села Левокумка (Минераловодский городской округ) Евгения Лаврик обратилась к Президенту России в ходе «Прямой линии». Женщина рассказала, что их семья в ходе майского паводка 2017 года попала в зону подтопления. Однако получить жилищный сертификаты они не могут. Оказалось, что эти дома уже ранее, в 2002 году, также были затоплены и признаны непригодными для жилья. Их владельцы уже получали на запрашиваемый адрес ГЖС. И это обстоятельство не помешало им потом продать дома уже другим людям. По факту нынешние жильцы пострадавших домов оказались бессильны перед бюрократической казуистикой. В подобной ситуации оказалась не одна семья Евгении Лаврик – еще 16 семей на чьи дома либо ранее выдавались жилищные сертификаты, либо оформлены в долевую собственность. Поэтому документы этих семей, подготовленные краем, неоднократно возвращались из федеральных ведомств без согласования.

После проведения «Прямой линии» документы были еще раз направлены в МЧС на согласование. На данный момент по семи из них вышло соответствующее распоряжение. Скоро они поступят в край. Еще один комплект документов находится на проверке у Минфина России.
А вот еще девять семей продолжают бороться за свои права. Известно, что на днях они обратились с исковыми заявлениями о признании своего права на получение государственных жилищных сертификатов в суд. Как рассказали в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, правовую поддержку им оказывает администрация Минераловодского городского округа.

 

К слову
Майский паводок 2017 года повредил несколько сотен жилых домов на Ставрополье.
С заявлениями на получение ГЖС обратились жители Андроповского, Кочубеевского, Петровского, Советского, Буденновского районов, а также Минераловодского и Георгиевского городских округов.

На данный момент выдано 316 жилищных сертификатов. Обладателями нового жилья уже стали 217 семей – состоялось погашение на сумму около 230 миллионов рублей. Остальные 99 семей заняты подбором подходящего жилья.