back b
image

Попечительский совет продолжает работу по восстановлению Даниловского храма в Ставрополе

icon 21:54
icon 424 просмотра
Попечительский совет продолжает работу по восстановлению Даниловского храма в Ставрополе

Решение восстанавливать храм преподобного Даниила Столпника рядом с закрытым для погребений старинным Даниловским кладбищем в Ставрополе появилось еще в начале 2017 года. 
В канун нового 2018 года прошло заседание Попечительского совета по восстановлению храма, на котором были подведены итоги работы за год. Совещание возглавил настоятель восстанавливаемого храма протоиерей Павел Самойленко.
За год удалось получить положительное градостроительное заключение на земельный участок, утверждена схема его расположения, произведено археологическое исследование в том месте, где находится фундамент взорванного в 30-е годы 20-го столетия храма. 
Буквально накануне 2018 года из Москвы, из исторического архива, пришли новые документы: страховая оценка и страховая карточка храма. В 1910 году в царской России прошло масштабное страхование от огня всех церковных построек. В таких документах обычно указывались материал, из которого было построено здание, габариты, а также дата его сооружения. Предполагается, что документы будут способствовать восстановлению храма таким, каким он был изначально.
Храм был построен на деньги купца Даниила Извозчикова и освящен в 1892 году.
На месте уничтоженного культового сооружения последние примерно 20 лет стоит Поклонный крест.

Фотоколлаж:
1. протоиерей Павел Самойленко (фото пресс-службы епархии),
2. Даниловский храм, 1910 год, из книги "Облик старого Ставрополя", авторы - Беликов, Савенко.