back b
image

Показатели по укусам клещей в Ставропольском крае не превышает уровня многолетней статистики

icon 13:51
icon 222 просмотра
Показатели по укусам клещей в Ставропольском крае не превышает уровня многолетней статистики

В этом году в медицинские учреждения края по поводу укусов клещами обратились 5,9 тысяч человек. Как подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по СК, этот показатель не превышает средний многолетний уровень. Так же этот порог не превысило и количество заболевших клещевыми инфекциями (КГЛ, клещевой боррелиоз).
Управлением контролируется проведение противоклещевых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Было отмечено, что обработки против клещей были проведены на почти 8 506 гектарах площадей, включая зоны отдыха населения, барьерные обработки оздоровительных учреждений и пастбища. Приняты меры и по обработке поголовья крупного и мелкого рогатого скота, выдано 650 предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
За выявленные нарушения обязательных требований по профилактике клещевых инфекций было составлено 229 протоколов, наложено штрафов на сумму 350,6 тысяч рублей.

Управление Роспотребназдора также напоминает жителям края о соблюдении мер безопасности на природе:
- носить одежду, препятствующую проникновению клещей: рубашка должна быть заправлена в брюки, концы брюк заправлены в носки, обувь также должна быть закрытой;
- одежду обязательно обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей («Пикник-антиклещ» и подобные);
- каждый час осматривать себя и спутников на наличие клещей.