back b
image

Поисковики помогли семье без вести пропавшего во время войны солдата узнать о его судьбе

Поисковики помогли семье без вести пропавшего во время войны солдата узнать о его судьбе

Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, в казачий ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа обратился внук без вести пропавшего воина Великой Отечественной войны Егора Артемовича Борзых – Виталий Борзых, который хотел узнать о судьбе своего деда.

Как Виталий рассказал поисковикам, Егору Артемовичу на момент его ухода на фронт было тридцать шесть лет. Он вместе с супругой воспитывал шестерых детей и ждали седьмого, который родился через полтора месяца после ухода отца на фронт. Переписка бойца с семьей была недолгой – вскоре из военкомата пришло извещение о том, что Егор Артемович пропал без вести. Больше родным ничего узнать не удалось.

- По данным центрального архива Министерства обороны активистам Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» удалось установить, что Егор Артемович Борзых, 1905 года рождения, проживавший в селе Нижнее Марьино Давыдовского района (Воронежская область) был призван местным райвоенкоматом 25 мая 1941 года. Красноармеец 744-го стрелкового полка, 149-й стрелковой дивизии (1-го формирования), полевая почтовая станция 257, 28-я Армия, Западный фронт. 4 августа 1941 года в ходе боев за Смоленск он попал в плен. Этапирован в Германию - Шталаг 2 А Нойбранденбург-Фюнфайхен, (Stalag II A Neubrandenburg/Funfeichen). Умер в плену 12 декабря 1941 года. Сейчас место его захоронения – братская воинская могила на мемориале Нойбранденбург-Фюнфайхен. Все эти данные были переданы родным бойца, которые проживают на Ставрополье, - рассказал председатель ВПК «Сапсан» Григорий Касмынин.
Узнав судьбу своего деда, Виталий собрал всех своих родственников. Оказалось, что на сегодняшний день число детей, внуков, правнуков и даже праправнуков бойца Егора Артемовича и его супруги Марии Васильевны насчитывает 133 человека. По православным традициям, в честь воина Георгия была отслужена панихида в Никольском храме села Ачикулак Ставропольского края.