back b
image

Поисковики ищут родных гвардии подполковника Владимира Кириченко, погибшего в боях за Ставрополье в декабре 1942 года

icon 13:38
icon 584 просмотра
Поисковики ищут родных гвардии подполковника Владимира Кириченко, погибшего в боях за Ставрополье в декабре 1942 года

Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, активистам Ставропольского регионального отделения «Поискового движение России» удалось обнаружить среди материалов Центрального архива Министерства обороны РФ города Подольска данные о погибшем в боях за Ставрополье в 1942 году гвардии подполковнике Владимире Петровиче Кириченко.
Поисковикам удалось установить, что имя Владимира Кириченко не числится ни на одном из воинских захоронений на территории края. Поэтому руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» (Ипатовский ГО) Григорий Касмынин обратился с просьбой увековечить имя героя в списках братской могилы, находящейся на месте бывшего хутора Нортон (Степновский район Ставропольского края) к главе муниципального района Сергею Лобанову. А юные воспитанники КВПК «Сапсан» приступили к поискам родных погибшего защитника Отечества.

Фото: (с) СРО "Поисковое движение России).

К слову
По данным Центрального архива, Кириченко Владимир Петрович родился в семье рабочего в 1901 году в местечке Холмы (Сосницкий уезд Черниговской губернии Российской империи).
В Красной Гвардии – с декабря 1917 года, в рядах Красной армии (РККА) – с 1918 года.
Участник Гражданской войны и борьбы с басмачеством на территории Средней Азии (в период с 1920-х по начало 1930-х годов). Награжден двумя орденами Красного Знамени.
Участник Великой Отечественной войны. Был заместителем командира 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии, 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Погиб (умер от ран, полученных в бою) 22 декабря 1942 года в районе населенного пункта Нортон (в декабре 1942 г. – территория Степновского района Орджоникидзевского края, ныне - Ставропольского края).

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

10.01.2019, 17:00
Уважаемая Лана, здравствуйте. А кто эти самые "...активисты Ставропольского регионального отделения «Поискового движение России»..." (во множественном числе !!??) , которым удалось обнаружить "следы" гвардии подполковника Кириченко В.П. "...среди материалов Центрального архива Министерства обороны РФ города Подольска ..." ??? Вы, как журналист, уточняли эти сведения, или просто скопировали "новость" с другого (стороннего) ресурса ???
Нет комментариев