back b
image

Поисковикам Украины и Ставрополья удалось разыскать сына погибшего в 1943 году героя-ставропольца

добрая новость
icon 14:30
icon 496 просмотров
Поисковикам Украины и Ставрополья удалось разыскать сына погибшего в 1943 году героя-ставропольца

Совсем недавно мы рассказывали о том, что 29 сентября в окрестностях села Долина Славянского района (Донецкая область) поисковиками были найдены останки советского солдата, погибшего в 1943 году в боях за Украину. Личность бойца была установлена по находящейся при нем медали «За Отвагу». Им оказался красноармеец 203-й стрелковой дивизии Петр Васильевич Занчев.
Также удалось установить, что на войну Петр Васильевич был призван Арзгирским районным военкоматом Орджоникидзевского края. До войны он с семьей проживал в совхозе Овцевод №2. Жена – Татьяна Григорьевна Занчева.
Кроме того, представители Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» смогли разыскать в архивах Бургун-Маджарского сельского совета Левокумского района сведения, что у супругов было двое детей – сын Владимир (1940 года рождения) и дочь Мария (1941 года рождения).
К сожалению, как оказалось, супруга погибшего героя умерла еще в 1955 году, в возрасте 41 года. На тот момент она проживала в селе Величаевское Левокумского района.
Поисковики продолжили работу по поиску его детей и других возможных родственников, в том числе через оповещения через средства массовой информации и социальные сети. Это дало результат - председатель совета Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин сообщил, что откликнулся сын погибшего красноармейца - Владимир Петрович. Как оказалось, он сейчас проживает далеко от родных мест – в поселке Ванино Хабаровского края. Его отыскала в социальных сетях поисковик из Керчи Наталья Дзюба.

Владимир Петрович высказал пожелание перезахоронить останки своего отца в селе Величаевском - в братской могиле, в которой покоятся солдаты и партизаны величаевского подпольного сопротивления. Сын погибшего защитника Отечества собирается лично присутствовать на торжественном памятном мероприятии по захоронению. По причине преклонных лет и состояния здоровья его будет сопровождать представитель Совета ветеранов, - рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества.

На данный момент идет согласование с украинскими поисковиками и властями порядок передачи останков воина на родину.