back b
image

Поиски ребенка на Ставрополье были беспрецедентными

icon 15:55
icon 1 037 просмотров
Поиски ребенка на Ставрополье были беспрецедентными

Как мы рассказывали ранее, поиски трехлетнего ребенка, пропавшего в селе Добровольном, завершились днем в воскресенье. Ребенок погиб.

Напомним, что родители обратились с заявлением о пропаже еще 14 сентября. Со слов родителей, малыш с рождения был болен аутизмом и лунатизмом. Накануне он был очень беспокойным и поэтому семья спать легла только в два часа ночи. А проснувшись рано утром, его уже не нашли дома.

Сначала ребенка искали на территории села и в ближайшей округе. Ход работ был на особом контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, по факту безвестного исчезновения малыша было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
Был поднят весь личный состав районной полиции — участковые не только обходили дворы, но и проводили опрос возможных свидетелей. Когда поиски в первый день не дали результатов, стало понятно, что зону обследования надо расширять. А для этого нужно больше людей.


- Мы понимали, что несмотря на то, что в поиске задействованы силовые структуры и экстренные службы, потребуется помощь добровольцев. Чтобы осмотреть такую огромную территорию, на которой есть заросшие травой степные участки, лесополосы, озера и Правоегорлыкский канал, нужно очень много людей. Ставропольский поисково-спасательный отряд обратился за помощью к волонтерам из других регионов, - поделилась с корреспондентом портала «Ставрополь-Поиск» руководитель добровольческо-спасательного отряда «Поиск26» Виктория Кафнер. - На наш призыв откликнулись и незамедлительно выехали на место происшествия экипажи поисковиков из Ростова, Москвы, Воронежа, Краснодара, Элисты, Северной Осетии, КЧР и КБР.

Они привезли с собой оборудование — квадрокоптеры, рации, навигаторы, квадроциклы и тепловизоры. Криминалисты Ставрополя также приехали со своим оборудованием. На местности был развернут штаб по координированию общей работы.

По примерным оценкам, за эти три с половиной дня малыша искала почти тысяча человек!
Всю территорию условно разбили по квадратам 500 х 500 метров. И каждый прочесывали по нескольку раз. Люди, можно сказать, пропахали всю эту местность вдоль и поперек, при прочесывании люди шли цепью с расстоянием друг от друга в 3 метра. К поискам были привлечены и кинологи с 15 собаками. С воздуха местность осматривал вертолет, предоставленный московской поисковой группой «Лиза Алерт».
Водолазно-спасательные группы в это время так же по нескольку раз обследовали местные озера. Илососными машинами были очищены выгребные ямы в селе. Сотрудники ДПС патрулировали все местные дороги.
Люди работали, не жалея себя, несмотря на неблагоприятные условия. В эти дни столбик термометра поднимался до 46 градусов. Некоторые поисковики теряли сознание в результате теплового удара. Заросли амброзии и пахучего разнотравья провоцировали приступы аллергии. Но люди снова и снова возвращались к поискам.

В степи была еще одна опасность - большое количество гадюк. К счастью, обошлось без укусов.

Виктория Кафнер подчеркнула, что восхищается всеми участниками поисков.

Полицейские, госавтоинспекторы, работники следственного комитета Ставрополя и края, спасатели, кинологи и водолазы работали круглосуточно, почти без сна и отдыха. В ночное время шли поиски с помощью тепловизоров.


Оценить  ход поисков лично приезжал в село начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак.

Поразили поисковиков местные жители.
- За время, которое я занимаюсь поисками, повидала немало. Но здесь все село поднялось на помощь, бросив свои дела. Местный конюх объезжал в первый день территорию. Даже почту закрыли на время. Власти села организовали для поисковиков ночлег в местном ДК и питание, - рассказала Виктория.

Когда стало понятно, что вблизи села мальчика нет, поиски перенесли на Правоегорлыкский канал. К сожалению, подтвердились самые ужасные предположения. Сильным течением тело ребенка отнесло на 31 километр от села. Сейчас эксперты установливают причины смерти.

Как стало известно корреспонденту портала «Ставрополь-Поиск», жители села, а также все, кто принимал участие в поисках, намерены написать благодарственные письма на имя руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и министра РФ по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Люди хотят отметить профессиональный подход, неравнодушие и слаженную работу всех силовых структур, которые были причастны к поискам малыша из небольшого села на Ставрополье.

К слову
Не первый год гибнут дети и взрослые в водах ставропольских водоемов. Взрослые могут оценить опасность, а вот дети чаще всего становятся жертвами воды по неосторожности. Неужели нельзя оградить хотя бы особо опасные участки, например, сеткой?

Фото и видео с места поисков предоставлены ставропольским отрядом ПСО "Поиск26"