back b
image

Подготовлены документы на жилищные сертификаты для первых 75 подтопленцев

11-07-2017 09:52
200 просмотров
Лана Светличная
Подготовлены документы на жилищные сертификаты для первых 75 подтопленцев

Губернатор края Владимир Владимиров утвердил список граждан, имеющих право на получение государственных жилищных сертификатов. В списке фигурируют 75 человек из Минераловодского и Георгиевского городских округов, Петровского, Андроповского, Кочубеевского и Буденновского районов, лишившихся жилья в результате майского паводка.
- Теперь документы будут направлены в Москву для проведения экспертизы на федеральном уровне. Надеемся, что уже в октябре-ноябре этого года первые сертификаты ГЖС поступят в край, - рассказал Роман Марченко, министр ЖКХ Ставропольского края. - Это лишь первая часть претендентов, которые имеют право на получение жилищных сертификатов. Сейчас идет подготовка документов для оформления заявки на ГЖС другими пострадавшими. Всего признаны непригодными из-за подтопления 460 жилых домов.

Справочно:
Чтобы оформить заявку на получение государственного жилищного сертификата, составлен алгоритм действий.
МЧС и Минстрой России рассматривают и согласовывают пакеты документов по жилым помещениям, признанным непригодными для постоянного проживания.
Затем Правительство РФ утверждает распоряжение о выдаче ГЖС и Минфин РФ выдает бланки сертификатов Ставропольскому краю.

После получения бланков ГЖС краевое министерство финансов заполняет и выдает их владельцам.

С момента получения ГЖС граждане имеют право в течение 12 месяцев выбирать себе подходящее жилье в любом регионе страны.
Для реализации сертификата необходимо обратиться в уполномоченный орган субъекта РФ, в котором планирует получить жилье гражданин, получивший ГЖС. В Ставропольском крае это министерство жилищно-коммунального хозяйства СК.

Напоминаем, что поддержку могут получить и предприниматели, которые пострадали от весеннего паводка. Подробнее о мерах поддержки можно узнать здесь.

image