back b
image

Почти 80 тысяч ставропольцев получают повышенную пенсию по достижению ими 80-летнего возраста

Почти 80 тысяч ставропольцев получают повышенную пенсию по достижению ими 80-летнего возраста

На Ставрополье проживает 79 809 граждан старше 80 лет. Из них 73,19 процента – женщины. Такую статистику, по состоянию на 1 августа текущего года, озвучили в Отделении ПРФ Ставропольского края.
Как известно, пенсионерам, перешагнувшим 80-летний рубеж, кроме страховых пенсий по старости, которая в текущем году составляет 4 982,90 рублей, устанавливается фиксированная выплата, увеличивающая размер получаемых выплат в два раза, то есть на сумму 4 982,90 рублей.

Как напомнили в краевом Отделении ПФР, для перерасчета пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, никаких дополнительных заявлений гражданину писать не нужно, так как перерасчет выполняется автоматически и уже в следующем месяце после достижения гражданином указанного возраста он получает увеличенный размер пенсионных выплат.

Однако следует помнить, что при достижении инвалидом I группы 80-летнего возраста не увеличения размера его страховой пенсии не происходит, так как инвалидам I группы уже выплачивается фиксированная выплата, равная по сумме той, которая назначается 80-летним гражданам. Также не предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты для страховых пенсий по случаю потери кормильца в связи с достижением получателем пенсии 80-летнего возраста. Поэтому тем гражданам, которые получают пенсию по потере кормильца и которые отпраздновали свое 80-летие, рекомендуется рассмотреть целесообразность перехода на страховую пенсию по старости. Для этого им нужно обратиться в органы ПФР по месту жительства. У получателей социальных пенсий с даты достижения 80-летнего возраста размер пенсии не меняется.

Кроме того, в Отделении ПФР по Ставропольскому краю напомнили, что в случае, если за 80-тилетним пенсионером осуществляется уход неработающим трудоспособным гражданином, то он может по заявительной основе получать компенсационную выплату в размере 1 200 рублей.