back b
image

По всему Ставрополью отмечают День матери

По всему Ставрополью отмечают День матери

Сегодня в России отмечают День матери. В этот день все стараются сказать добрые слова своим мамам за их заботу и терпение. В честь виновниц торжества накануне праздника проходит множество торжественных мероприятий и в детских садах, школах, организациях, на уровне районов, городов и края.
Так, например, в Октябрьском районе в городском Доме культуры чествовали многодетные семьи на празднике «Мама – главное слово в каждой судьбе!». От имени главы администрации Октябрьского района города Ставрополя многодетным мамам вручены благодарственные письма, цветы и памятные подарки. Много в этот день было сказано добрых и теплых слов не только мамам, но и бабушкам. А творческие коллективы подарили всем присутствующим на празднике свои выступления.

Кстати, в этом году обладательницами медали «Материнская слава» стали 46 жительниц края, которые воспитывают семерых и более детей. С вручением награды женщин-героинь поздравил губернатор СК Владимир Владимиров. Отдельные слова благодарности он высказал в адрес многодетных матерей и женщин, воспитывающих приёмных детей, ставропольчанок, удостоенных медалей «Материнская слава». Награда «Материнская слава» была учреждена по инициативе минтруда и соцразвития Ставропольского края в 2009 году. С момента учреждения и по настоящий момент ее получили 1062 женщины.

 

К слову
Сейчас мало кто помнит, но впервые же праздник День матери (именно под таким названием) в нашей стране был проведён 30 октября 1988 года в школе №228 города Баку, по инициативе учителя русского языка и литературы Эльмиры Джавадовны Гусейновой. На празднике было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения и сценарий праздника опубликовали многие газеты. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Интересно то, что автор всенародного праздника ныне проживает в нашем городе.
Официально праздник День матери был учрежден лишь через десять лет - в соответствии с Указом Празидента РФ от 30 января 1998 года. Отмечается он в последнее воскресенье ноября. Инициатива официально закрепить День матери в статусе всероссийского праздника принадлежит Алевтине Апариной - депутату Госдумы РФ.

День матери отмечается во всем мире. В этот день принято всех кто уже стал матерью или готовится ею стать. В разных странах этот день приходится на разные даты. Во второе воскресенье мая отмечают в Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Украине, Эстонии, США, Дании, Японии, Бельгии, Бразилии, на Мальте, Кипре. В Египте - 21 марта, в Белоруссии - 14 октября, в Грузии - 3 марта, в Армении - 7 апреля, Казахстан день матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии - в третье воскресенье мая, в Великобритании - в первое воскресенье марта, в Греции - 9 мая, в Польше - 26 мая. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая, сербы - в декабре, испанцы, португальцы и литовцы - в первое воскресенье мая. На Филиппинах - 10 мая.