back b
image

По фактам отключения газа в домах жителей Ставрополья эксперты ОНФ обратились в прокуратуру

icon 17:45
icon 557 просмотров
По фактам отключения газа в домах жителей Ставрополья эксперты ОНФ обратились в прокуратуру

И снова на повестке дня у экспертов ОНФ действия газовиков Шпаковского района. В этот раз пострадавшими оказались семьи из Ставрополя, Михайловска и села Надежда. Как оказалось, во всех трех случаях хозяева домовладений ранее обращались в частную специализированную фирму, которая устанавливала и подключала газовое оборудование. При этом домовладельцы заранее уведомляли Шпаковский райгаз о том, что заключили договор на обслуживание газового оборудования с другой фирмой.
Семья Тенищевых переехала в новый дом в Михайловске из Благодарного. Слелали ремонт, завезли новую мебель. Обратились в данную специализированную фирму по совету знакомых. Но уже на следующий день с удивлением обнаружили, что котел не работает, так как отключен газ. В доме — холодно, а на улице - клумба перед домом разрыта, растения выкорчеваны. Позвонили в райгаз, где нам ответили, что отключение произведено из-за самовольного подключения к газопроводу. На данный момент семья Тенищевых вынуждена жить в съемной квартире у сына-студента в Ставрополе. За неделю без отопления в их доме разморозились котел и система обогрева. Дом, ремонт, вещи и новая мебель отсырели.
Для начала эксперты СРШ ОНФ проверили документы у частной компании, к которой обратились пострадавшие. Оказалось, что эта фирма официально зарегистрирована в реестре компаний, имеющих право на подключение и обслуживание газового оборудования. На рынке Ставропольского края не новичок - работает более 10 лет. Но, по словам ее директора, проблемы со Шпаковским райгазом периодически случаются. Газовики часто просто даже отказываются посмотреть на договоры и акты выполненных работ, заключенные со сторонними коммерческими организациями.
- Из всего этого можно сделать вывод о том, что Шпаковский райгаз пытается сохранить доминирующее положение в своей сфере. Притом, что закон предусматривает право других частных организаций обслуживать абонентов газа, - поясняет эксперт ОНФ Вячеслав Зайцев.
Чтобы разобраться в этом вопросе, эксперты обратились в краевую прокуратуру.
Кроме того, Тенищевы написали заявление о порче имущества в правоохранительные органы, чтобы установить факт порчи имущества.
Подобная ситуация сложилась и в двух других случаях - в селе Надежда и в Ставрополе. Однако здесь домохозяева предпочли не выяснять отношений с газовиками, а оплатили работы по отключению и повторному подключению газа. В дальнейшем они планируют перезаключить договоры обслуживания — перейти к Шаковскому райгазу, - пояснили в Ставропольском региональном штабе ОНФ.