back b
image

Отток населения из сел Ставрополья удалось снизить за последние три года

Отток населения из сел Ставрополья удалось снизить за последние три года

Воодушевляющие и позитивные цифры прозвучали в отчете заместителя министра сельского хозяйства СК Олега Юрченко на совещании в краевом минсельхозе. Он сообщил о проделанной работе в рамках программы «Устойчивого развития сельских территорий», которая действует на Ставрополье с 2014 года. Работа велась в направлении социальных выплат на строительство и приобретение жилья, строительство детских садов и школ, спортивных площадок, газо- и водопроводов. Например, только в прошлом году на развитие сел Ставрополья было выделено 270 миллионов рублей.

На сегодняшний день по обеспеченности инфраструктурой наш край занял четвертое место среди регионов Южного и Северо-Кавказского округов и седьмое место в целом по России.
В докладе прозвучало, что за 5 лет улучшены жилищные условия в 2040 семьях, проживающих в сельской местности. Повышается и качество жизни сельского населения в целом. Были созданы новые рабочие места, реализован ряд инвестиционных проектов. Проценты газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов стали одними из самых высоких в стране (газифицировано 93,6% сел, при среднероссийском показателе 74% и обеспечено водоснабжением 83,8% сель, при 57% по стране).
По обеспеченности спортивными сооружениями Ставрополье опередило среднероссийские показатели в 2 раза.
Результатом таких изменений стало уменьшение оттока населения из сельской местности. Об этом тоже говорят цифры. В этом году срок действия программы завершается.
Помимо позитивных изменений, замминистра отметил, что сегодня села испытывают острую потребность в строительстве и ремонте автомобильных дорог, спортплощадок, сетей водоснабжения, дошкольных, образовательных и культурно-досуговых учреждений.

В рамках заседания в краевом минсельхозе обсудили и новую государственную программу по развитию сельских территорий. По ее проекту на развитие сельских территорий будет выделено 1,38 триллиона рублей. Основным ее отличием станет новый термин «малые города». Это означает, что города и поселки городского типа с населением до 30 тысяч человек также смогут участвовать в программе. Кроме этого, внимание уделят и современному облику сельских территорий и к любым мероприятиям, направленные на развитие села.
В завершении своего доклада Олег Юрченко подчеркнул, что в настоящее время Минсельхозом России программа дорабатывается и принимаются предложения.