back b
image

Отделение ПФР по Ставропольскому краю ответило на частые вопросы о пенсионном законопроекте

icon 11:17
icon 362 просмотра
Отделение ПФР по Ставропольскому краю ответило на частые вопросы о пенсионном законопроекте

В Государственной думе в первом чтении рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Отделение ПФР по Ставропольскому краю отмечает, что новый законопроект вызвал не только огромный интерес к себе, но и массу вопросов. Поэтому было принято решение ответить на наиболее часто задаваемые из них.

Как отметили сотрудники краевого отделения ПФР, законопроект волнует, в том числе и нынешних пенсионеров – коснутся ли их изменения. На этот счет ответ однозначный: даже если законопроект будет принят, все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать. В соответствии с уже приобретенными правами и льготами, все назначенные пенсионные и социальные выплаты будут выплачиваться.

Изменения, предлагаемые законопроектом в части повышения возраста выхода на пенсию, не коснутся:
- граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. При этом работодатель должен осуществлять уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда;
- многодетных матерей, родителей и опекунов детей-инвалидов, инвалидов по зрению 1-й группы, инвалидов вследствие военной травмы и другим категориям граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;
- граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе после Чернобыльской катастрофы;
- лиц (мужчин и женщин), проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Работающим в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях) не увеличится продолжительность стажа, право на досрочную пенсию по старости. Однако, согласно законопроекту, исходя из общего увеличения возраста трудоспособности, право выхода на пенсию будет возникать по достижении возраста с постепенным увеличением на 5 лет у мужчин и 8 лет у женщин (до 60 и 58 лет соответственно).
Кроме того, продолжительность стажа, дающего право на досрочную пенсию по старости для педагогических, медицинских и творческих работников также предполагается оставить неизменным (от 15 до 30 лет стажа в зависимости от вида деятельности). При этом новый возраст выхода на пенсию предполагается повысить на 8 лет, и определяться он будет исходя из даты, на которую выработан требуемый специальный стаж.

Еще один из волнующих вопросов - будут ли изменения в основаниях для досрочного назначения пенсии? Как отметили специалисты краевого Отделения ПФР, законопроектом предполагается досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Также предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию тех граждан предпенсионного возраста, которые будут признаны в установленном порядке безработными. В таких случаях установление пенсии также предусматривается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

В краевом Отделении ПФР напомнили также, что постепенное повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось в 2017 году. Поэтому для этой категории работающих граждан законопроектом предлагается увеличение темпа роста - по году в год, начинать с 1 января 2020 года. Это, согласно законопроекту, даст возможность повысить пенсионный возраст для государственных служащих до общеустановленного пенсионного возраста.