Останки неизвестного солдата, павшего в боях за Ставрополье, будут перезахоронены накануне Дня Победы

icon 14:10
icon311 просмотров
Останки неизвестного солдата, павшего в боях за Ставрополье, будут перезахоронены накануне Дня Победы

В Нефтекумском городском округе, в ходе поисковой экспедиции по местам боевой славы 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» были найдены останки погибшего бойца Красной Армии. К сожалению, идентифицировать личность бойца не удалось.
- В Центральном архиве министерства обороны РФ у многих солдат, погибших в боях за село Ачикулак, в графе «место гибели» указано «пропал без вести» или «оставлен на поле боя», - пояснил руководитель Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин.

Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, неизвестного солдата, павшего в боях за Ставрополье, с почестями перезахоронят накануне праздника Дня Победы. Церемония состоится 7 мая на воинском мемориале села Ачикулак.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества. На нем изображена схема операции 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса по овладению с. Ачикулак.

К слову
В Нефтекумском районе в конце 1942 года шли ожесточенные бои. Только в селе Ачикулак и его окрестностях находится несколько захоронений советских солдат. По данным Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е.Екимцева (2015 г.) они находятся:
- На въезде в село Ачикулак находится мемориал «Казачье поле». Мемориал названное в честь бойцов 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которых здесь погибло около трех тысяч человек. По словам старожилов села Ачикулак, после освобождения села от фашистов тела погибших гвардейцев хоронили в братских могилах, а некоторых прямо на месте.
- Братская могила на берегу реки Горькая Балка (возле улицы Спортивной). Из захороненных здесь солдат известны фамилии лишь четверых: Аксёнов М.П., Фиалов А.А., Макаров И., Мельников К. Имена остальных неизвестны.
- В Братской могиле в центре села Ачикулак находится самое массовое захоронение. Предположительно погребены останки 420 солдат. Имена всех погибших установить также не удалось. На мемориальной доске лишь 27 имен: Алимсултанов, Баженов, Бодров, Витишко, Дзюба, Карпенко, Чипиров и другие. Их имена увековечены в «Книге памяти».
- В Братской могиле, на выезде из села Ачикулак (в сторону села Кара-Тюбе), захоронены казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. На табличке всего шесть фамилий, имена остальных не были установлены.
- Братская могила на территории предприятия «Сельхозтехника» (по улице Совхозной). Здесь покоятся тела 55 человек.
- В Братской могиле на территории «Восточного» захоронены 76 воинов.
- Обелиск в честь летчика-истребителя Дзантемира Чипирова. Он находится на территории школы.