back b
image

Останки красноармейца Петра Занчева были торжественно перезахоронены в ставропольской земле

icon 11:18
icon 310 просмотров
Останки красноармейца Петра Занчева были торжественно перезахоронены в ставропольской земле

Торжественная церемония перезахоронения останков геройски погибшего 16 августа 1943 года красноармейца Петра Занчева состоялась на Ставрополье, в селе Величаевском, - рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества.
Напомним, что останки погибшего в боях за Родину красноармейца 203-й стрелковой дивизии - нашего земляка, были найдены в окрестностях села Долина Славянского района Донецкой области поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память», Украина). Опознан Петр Васильевич был по найденной при нем медали «За Отвагу». Выяснилось, что призывался он Арзгирским районным военкоматом Орджоникидзевского края.

Из данных, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, удалось узнать, что Петр Занчев был женат. Его жена Занчева Татьяна Григорьевна проживала в совхозе овцевод №2 Арзгирского района, но умерла в возрасте 41 года.
Тогда поисковики обратились за помощью, чтобы разыскать других родственников погибшего героя. На призыв поисковиков откликнулся сын бойца - Владимир Петрович, как оказалось, живущий в настоящее время в Хабаровске. И, как рассказал председатель совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Григорий Касмынин, именно сын попросил похоронить отца именно в Величаевском. К сожалению, Владимир Петрович смог приехать на церемонию по состоянию здоровья, но на церемонии присутствовал его внук - Владимир Владимирович Занчев.

Передача останков красноармейца из Украины к месту захоронения осуществлялась участниками проекта «Дорога домой». Член совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрий Обухов передал внуку воина личные вещи красноармейца, в том числе медаль «За Отвагу».