back b
image

Орден, которым 40 лет назад наградили Ставрополь, передадут на вечное хранение в музей

icon 16:31
icon 281 просмотр
icon
Орден, которым 40 лет назад наградили Ставрополь, передадут на вечное хранение в музей

Орден Октябрьской Революции, которым Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 июля 1977 года наградили Ставрополь по сию пору хранится в администрации города. Государственная награда Ставрополю была вручена за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги жителей города в революционном движении и в Великой Отечественной войне, а также в связи с 200-летием со дня основания города.

Как рассказали в городской администрации, сейчас решается вопрос о передаче ордена на вечное хранение в краеведческий музей Ставрополя, чтобы любой житель города мог увидеть высокую награду, вспомнить или заинтересоваться историей краевого центра.

Мемориальная версия ордена стоит на площади Ленина.

 

Любопытно
По поручению ЦК КПСС Орден вручал член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК Михаил Суслов. С 1939 года Михаил Андреевич был руководителем краевой партийной организации, во время Великой Отечественной войны возглавлял штаб партизанских отрядов Ставрополья.

В 1977 году (в год вручения государственной награды) первым секретарем крайкома КПСС в то время был Михаил Горбачев — будущий генсек СССР.

В Указе о награждении среди перечисления заслуг жителей Ставрополя не зря вписана фраза об успехах в строительстве. В послевоенные годы в городе выросли новые жилые кварталы, улицы, были построены здания краевой библиотеки, драматического театра, Дворца культуры имени Гагарина, Дома книги, нескольких кинотеатров, Ставропольского цирка и административные здания.

Награждение высокой государственной наградой стало большим событием для жителей города.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.