back b
image

Опасные находки в Ставрополе: бояться не надо, но быть внимательными - обязательно

icon 12:45
icon 548 просмотров
Опасные находки в Ставрополе: бояться не надо, но быть внимательными - обязательно

В сводках происшествий периодически возникает тема взрывоопасных находок. Эти факты - лишь частные случаи, уверяют сотрудники Росгвардии. Наш город и край - спокойное место, а безопасность обеспечивают профессионалы.

Тем не менее всегда стоит знать, чем чреваты опасные находки и как правильно вести себя в подобных случаях. На вопросы журналистов ответил начальник инженерно-технического отделения ОМОН Управления Росгвардии по Ставропольскому краю.

Откуда берутся взрывоопасные предметы на Ставрополье?

В основном, это отголоски прошлых боевых конфликтов на Северном Кавказе. "Приветы" из времен Великой Отечественной тоже встречаются, но их с каждым годом все меньше.

Довольно давно боеприпасы сороковых годов часто обнаруживали так называемые "черные копатели". Был случай, когда взрывотехников вызывали несколько раз подряд в один и тот же район края. "Копатели" искали ценные предметы, но раз за разом натыкались на снаряды - во время войны в тех местах шел активный обстрел села. Такие находки остаются опасными, даже если пролежали в земле много лет. Взрывотехники приезжали на место и лишали снаряды смертельной силы.

Сейчас уничтожением боеприпасов времен Великой Отечественной войны отделение не занимается, это сфера министерства обороны.

Что делать, если нашел боеприпасы или предмет показался подозрительным?

При обнаружении взрывоопасного или вызывающего подозрения предмета прежде всего нужно обращаться за помощью специалистов. Ничего не трогайте, отойдите подальше и позвоните в полицию. 

Также желательно принять меры, чтобы к предмету никто не подходил.

Конечно, бывает и излишняя тревожность. Недавно был случай: бабушка увидела из окна в кустах подозрительного, как ей показалось, человека с коробкой и лопатой. Вызвала полицию, оцепили район, саперы приехали... Оказалось, человек просто похоронил кошку. 

Как действует инженерно-техническое отделение ОМОН, выезжая на место?

В зависимости от ситуации. Если есть подозрение, что взрывоопасный предмет - самодельное устройство, если непонятно, что именно внутри найденной сумки или коробки, сапер надевает защитный костюм, соблюдая требования техники безопасности. 

Идентифицировав опасную находку и оценив угрозу, сотрудники ОМОН обезвреживают предмет - извлекают запал. Если такой возможности нет, уничтожают на месте с помощью специальных средств или вывозят на полигон, а уже там взрывают.

Среди спецсредств на вооружении у сотрудников отделения: металлоискатели для поиска, ингибиторы - устройства, которые глушат энергию взрыва, контейнеры для перевозки взрывоопасных предметов, специальные штанги для удаленной работы, робототехнический комплекс "Аракс" и многие другие. 

Робот-манипулятор был задействован, например, во время разминирования автомобиля возле кафе "Глория" в сентябре 2010 года. В тот раз пришлось иметь дело сразу с двумя самодельными устройствами: одно - в салоне машины, второе - рядом, в мусорном баке, начиненное селитрой и металлическими предметами для увеличения поражающей силы. 

Этот выезд сложно забыть даже спустя столько лет, признается наш собеседник. Он лично выезжал на место. Нужно было извлечь детонатор из бомбы в мусорном баке, вытащить взрывное устройство из автомобиля, чтобы разобрать его. А рядом школа, жилые дома... Были эвакуированы больше трех тысяч человек.

В операции использовали и робототехнический комплекс, и спецкостюм, в котором из-за жары и большой нагрузки пришлось работать посменно. Но саперы думали только о том, чтобы обезвредить устройства. Удалось сделать максимум - бомбы были уничтожены, никто не пострадал.

В последние несколько лет самодельные взрывные устройства - редкость.

Часто ли сегодня приходится выезжать на взрывоопасные находки?

Не часто. Из недавних находок - подствольный гранатомет и два тронутых коррозией выстрела (так специалисты называют боеприпас для гранатомета) в районе Елагина пруда - наш портал писал об этом происшествии в апреле. 


Саперы обезвредили выстрелы и передали находку следственным органам - их задача разобраться, куда ведут "следы". 

Гораздо чаще, говорит наш собеседник, отделение занимается другой работой, тоже важной и ответственной - осмотр объектов перед массовыми мероприятиями.

День города, концерт на Крепостной горе, выборы в марте, фестиваль "Российская студенческая весна" в мае, - все события, связанные с большим скоплением людей, начинаются с проверки, которую проводят специалисты инженерно-технического отделения ОМОН. Взрывотехники, кинологи с собаками обследуют территорию, затем составляется акт и объект передается на охрану полицейским. 

Перед Днем знаний, в конце августа, специалисты пройдут с проверками по всем школам, при необходимости, не один раз, чтобы обеспечить безопасность на детском празднике.

Собеседник портала не называется по соображениям безопасности.