Обновление Нижнего рынка станет замечательным подарком жителям Ставрополя

Обновление Нижнего рынка станет замечательным подарком жителям Ставрополя

В преддверии предстоящего Дня города, в сентябре, жители Ставрополя получат замечательный подарок - состоится открытие первой очереди обновленного Нижнего рынка (Рынка №1).
Как пояснили в городской администрации, реконструкция рынка — масштабный, многоэтапный проект. Окончательно он будет завершен лишь в следующем, 2020 году. После реконструкции это будет целый торговый комплекс, с совмещением классического рынка сельхозпродукции и предприятий общепита. Проектировщики постарались создать оптимальную схему торгового зонирования, грамотный ритейл. Будет продумана ассортиментная политика и возможность ярмарочной торговли. Отдельная зона выделена под фуд-корт. Все это будет размещено на площади в девять с половиной тысяч квадратных метров. Для удобства автолюбителей здесь появятся подземный и наземный паркинг на 550 машин.
Кардинальные изменения затронут не только торговые площади. Территория по улице Шаумяна превратится в уютный бульвар. Здесь появятся пешеходная зона со скамейками, освещением, урнами и новыми зелеными насаждениями. 

На данный момент завершен ремонт железобетонной конструкции купола. Его верхний слой выполнен из мембраны ПВХ. Все работы проводились без изменения несущих конструкций и архитектуры здания. А вот водопроводные, канализационные и электрические сети, а также система вентиляции и кондиционирования воздуха будут заменены полностью. Вокруг рынка устанавливается новый кольцевой дренаж. Кстати, напомним, что в этой части города, в связи с заменой водопроводных линий, введен временный режим запрета на проезд транспорту.

Фото: (с) администрация Ставрополя.

 

К слову
Здание «Нижнего рынка» было построено в восьмидесятых годах прошлого века. В девяностые к нему добавилась пристройка. Территория вокруг рынка была заполнена мелкими торговыми павильонами и магазинчиками.
Администрацией Ставрополя был объявлен открытый конкурс на право долгосрочной аренды комплекса с обязательным условием реконструкции всех зданий рынка.