back b
image

О военной судьбе красноармейца родом со Ставрополья удалось узнать по рисунку

О военной судьбе красноармейца родом со Ставрополья удалось узнать по рисунку

В музеях России хранится довольно обширная коллекция рисунков времен Великой Отечественной войны. Большинство из них — портреты солдат, офицеров, медсестер.
ООД «Поисковое движения России» проводит масштабную работу по установлению судеб солдат, изображенных на фронтовых портретах. Главная цель проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата» — это не только оказание помощи музеям в аннотировании фронтовых портретов периода Великой Отечественной войны. Полученная информация, а также копии портретов будут передаваться родственникам воинов. Главный партнер проекта - «Центральный музей Великой Отечественной войны» (Музей «Победы»). И большинство портретов, по которым уже есть результаты — из фондов этого музея. Об этом рассказал председатель совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин.

Одим из героев картины оказался наш земляк. Исследуя графический портрет, выполненный одним из художников студии Грекова, удалось установить, что на нем изображен красноармеец Николай Алексеевич Малоштанов со Ставрополья. Затем поисковиками была проделана глобальная работа по установлению фронтовой и послевоенной судьбы воина и поиску его родных.

По документам Центрального архива Министерства обороны активистам ООД «Поисковое движение России» удалось выяснить, что Николай Алексеевич Малоштанов родился 1 декабря 1921 года в селе Кевсала Виноделенского (ныне Ипатовского) района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Был призван на фронт Ипатовским РВК. Был снайпером 225-й отдельной бригады морской пехоты. В 1943 году участвовал в боях за Малую землю. На счету двадцатилетнего бойца 23 убитых нациста.
После полученного ранения Николай Малоштанов пять дней пролежал на нейтральной территории. Его обнаружили при очередной атаке советских войск, после чего он был отправлен в госпиталь. После выписки он был направлен на службу на Тихоокеанский флот, где он сопровождал конвои по Ленд-лизу.

К сожалению, Николай Алексеевич Малоштанов не дожил до наших дней. Он умер в 1981 году. Поэтому копия портрета, а также вся информация о нем была передана племяннице красноармейца - Клавдии Дмитриевне Гриневой. Церемония состоялась в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе. Найденные документы вручал генеральный директор музея Александр Школьник.

Клавдия Дмитриевна от души поблагодарила поисковиков за проделанную работу. Она пояснила, что ее дядя старался избегать разговоров о войне.
- Никаких подробностей о его жизни в годы Великой Отечественной мы не знали. Когда он приезжал к нам в гости, он никогда об этом не распространялся. Видимо, воспоминания были очень тяжелыми. Поэтому тем более нам важно узнать о его военном пути, - отметила Клавдия Гринева.
Работы в рамках проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата» продолжаются.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.