back b
image

О случаях заболевания животных бешенством на Ставрополье предупреждает Роспотребнадзор

icon 20:17
icon 468 просмотров
О случаях заболевания животных бешенством на Ставрополье предупреждает Роспотребнадзор

С начала года в крае уже зафиксировано восемь отдельных случаев заболевания бешенством среди животных. Опасную болезнь подхватили особи крупного рогатого скота, собак, кошек и лисы, – сообщает управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
В ходе проверок было установлено, что с этими животными контактировали 24 человека. Они прошли экстренную антирабическую помощь (вакцинацию).

Как предупреждает краевой Роспотребнадзор, Ставрополье относится к неблагополучному региону по бешенству среди животных. Основной причиной заражения сельскохозяйственных и домашних животных в нашем регионе становится контакт с дикими хищниками (лисами, волками и енотовидными собаками).
Ранее в отдельные годы в крае отмечались случаи заражения бешенством людей, которые не обратились за медицинской помощью после укусов дворовых собак и кошек.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают нашим читателям некоторые правила, которые помогут предупредить случаи заболевания бешенством.
В первую очередь, следует не забывать прививать своих домашних питомцев против бешенства и по возможности избегать контакта с дикими животными. В случае проявления у зверя неадекватного поведения, агрессии, сильного слюноотделения или других симптомов бешенства, нужно срочно его изолировать и показать его ветеринару. Если вас укусило или оцарапало неизвестное вам животное, либо домашнее с подозрительной симптоматикой, необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию. Во время курса вакцинации против бешенства важно четко соблюдать все рекомендации врача и сроки прививок.

 

К слову
Курсы из 20-30 прививок под кожу живота ушли в прошлое еще в 1993 году. Теперь лечение проводится с помощью вакцины против бешенства, которая включает в себя шесть внутримышечных инъекций. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при обращении к врачу не позднее ровно двух недель от момента укуса.
Помните, что после появления признаков болезни спасти больного от летального исхода невозможно. Поэтому своевременное лечение жизненно необходимо.
Курс профилактических прививок в большинстве случаев проводится на дому или при посещении самими больными лечебных учреждений. При более тяжелых ранах и повреждениях пострадавшего госпитализируют.

Вакцинация делается бесплатно в территориальных районных поликлиниках и городских больницах.