back b
image

О преображении промышленной столицы Ставропольского края в Госдуме России рассказал мэр Невинномысска

добрая новость
icon 09:18
icon 326 просмотров
О преображении промышленной столицы Ставропольского края в Госдуме России рассказал мэр Невинномысска

В Государственной думе России обсуждали развитие моногородов. В парламентских слушаниях приняли участие депутаты, главы 56 моногородов, представители Министерства экономического развития РФ, Счетной палаты, региональных органов власти, представители деловых кругов, эксперты.

Было отмечено, что экономика и сама жизнь этих городов сильно зависит от одного-двух градообразующих предприятий, что зачастую приводит к различным социальным проблемам. А ведь в таких городах проживает более 13 миллионов человек (9 процентов от всего населения страны).
Такой город есть и на Ставрополье - Невинномысск. Его часто называют промышленной столицей края, городом химиков или городом-спутником. Поэтому основной упор развития делался не на социальную, а на промышленную инфраструктуру. Об этом рассказал парламентариям глава Невинномысска Михаил Миненков.
- До недавнего времени Невинномысск считался унылым, серым, депрессивным городом. Благодаря федеральной и региональной поддержке ситуация стала меняться к лучшему. Мы обновили управленческую команду. Начали привлекать горожан и предпринимателей к управлению городом. Чтобы привлечь в город инвесторов, здесь была создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Благодаря «пяти шагам благоустройства» Невинномысск стал преображаться, в том числе и в экономическом плане. Например, в 2016 году собственные доходы городской казны составляли около 700 миллионов рублей, при этом долги достигали суммы около 400 миллионов под высокие проценты. На сегодняшний день городской бюджет вырос до 1 миллиарда рублей, а долг уменьшился до 200 миллионов. За последний год в городе создано более 12 тысяч новых рабочих мест. Все эти изменения говорят об эффективности программы господдержки, - отметил глава Невинномысска Михаил Миненков.

И с такой позицией мэра Невинномысска были согласны и другие участники парламентских слушаний. При этом в новых федеральных проектах моногорода уже не представлены как особая категория.
- Специальная программа, касающаяся господдержки моногородов завершилась в прошлом году. Многие ее участники остались довольны результатами и хотят продолжить работать в таком формате. Это мы услышали и от главы Невинномысска в том числе. Но пока новая программа для моногородов разрабатывается, мы не должны оставлять их жителей один на один со своими проблемами. Депутаты будут держать эту тему на особом контроле. В Думе интересы моногородов активно отстаивает депутат Альфия Когогин, - рассказала вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

А проблем еще действительно много: плохая экология из-за загрязнения воздуха и территории отходами производства. Во многих моногородах отмечается демографическое  «старение» населения, так как молодежь из них уезжает. Жилищно-коммунальная инфраструктура сильно изношена - недовольство ею в опросах высказывают в три раза чаще, чем в других городах. И самая болезненная – безработица. Ее уровень превышает среднероссийский. Для решения этих проблем законодатели готовы вместе с профильными министерствами предлагать новые меры поддержки, учитывая положительный опыт программы господдержки моногородов.

Фото: (с) секретариат заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой.