back b
image

О добровольчестве и патриотизме говорили вчера на ставропольском "Машуке-2018"

добрая новость
icon 10:06
icon 449 просмотров
О добровольчестве и патриотизме говорили вчера на ставропольском "Машуке-2018"

Продолжается работа первой смены IX Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2018». По традиции, на встречу с молодежью приезжают известные люди, чтобы поделиться своими взглядами и опытом. В этот раз в гости к машуковцам пришли начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков и Герои России Михаил Миненков и Алексей Романов.

Сергей Новиков поднял тему добровольчества в России, о создании необходимых условий для того, чтобы вне зависимости от возраста и профессии, каждый желающий мог участвовать в добровольческой деятельности.
По предварительным итогам в первой половине Года добровольца число россиян, идентифицирующих себя как волонтеров выросло до 10-11 процентов (ранее – 7-8 процентов), а количество подтверждающих свое участие в добровольческой деятельности возросло с 15 до 22 процентов. Среди барьерных факторов, препятствующих развитию волонтерской деятельностью участники мероприятия выделили недостаточное количество волонтерских центров, программ финансовой поддержки, обучающих ресурсов, низкую информированность граждан и «непонимание» властей. Тем не менее, данное движение продолжает развиваться: уже совсем скоро в пятидесяти субъектах страны откроются региональные ресурсные центры добровольчества, которые будут заниматься обучением волонтеров, сопровождением проектов, консультационной поддержкой и другими видами помощи местным добровольческим объединениям.

Вторая встреча была посвящена вопросам защиты исторического наследия и поддержки патриотических инициатив.
- На сегодняшний день 621 человек имеет высшую награду нашей Родины. К сожалению, это число постоянно сокращается, так как уходят участники Великой Отечественной Войны. Поэтому очень важно сохранить память о них и о их подвигах, - подчеркнул Герой РФ Алексей Романов.
Он также напомнил, что в следующем году будет отмечаться тридцатилетие с момента окончания боевых действий в Афганистане. Думаю, что каждому из нас стоит посмотреть фильм Павла Лунгина «Высота», посвященному именно этой теме.
Говорили и о том, что нужно с малых лет учить детей тому, что каждый россиянин должен быть готов служить своему народу - в общественной, политической, научной сферах и спорте. Необходимо создавать условия для того, чтобы каждый человек мог гордиться Отечеством, историей своей страны. А Михаил Миненков добавил, что настоящий патриотизм это не слова. Он должен начинаться с любви к своей малой родине и семье.

Фото: (с) пресс-центр форума "Машук-2018"