back b
image

Неформальный вечер в адыгских традициях состоялся в МЦ «Лофт» Ставрополя

Неформальный вечер в адыгских традициях состоялся в МЦ «Лофт» Ставрополя

Как мы рассказывали ранее, на базе нового молодежного пространства «Лофт» состоялся национально-культурный вечер «Джэгу». Он прошел под патронажем Черкесского культурного центра «Адыги». Несмотря на то, что в этот день в Ставрополе была «нелетная погода» с ветром и дождем, молодежное пространство практически до отказа заполнилось молодыми людьми разных национальностей. Многие из гостей подчеркнули свой светский костюм национальным элементом (папахой, либо украшением).
Устроители вечера изначально хотели сделать праздник в стиле неформального вечера, однако при этом отдать дань исконным традициям. И это им удалось – общение прошло в форме этнического танцевального праздника «Джэгу» («джэгу» переводится как «игрище, вечеринка, танцевальный праздник»).
Суть традиции проста – музыканты исполняют национальные мелодии, а распорядители праздника приглашают на танец в центр зала молодого человека и девушку, указывая на них ореховым жезлом. Затем, проводив их на свои места, вызывают новую пару. Оказывается, именно во время «Джэгу» молодые люди имели возможность увидеть свою будущую избранницу. Однако даже в танце нельзя было даже прикасаться не только к девушке, но и к ее одежде.
Кстати, как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, тон и настроение празднику задавали музыканты профессионального ансамбля адыгской музыки, которого приглашают специально для проведения «Джегу». Украсил этот праздник и гость из Адыгеи Адам Ачмиз: известный артист, автор и сover- исполнитель этнических и эстрадных песен, член Российского Союза писателей, руководитель фольклорного ансамбля «Къамыл» и солист народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Удж».
- Такой формат общения как молодежные вечера внутри этнического сообщества не терялся никогда. Теперь же он получает второе рождение и становится все более популярным. Мы хотим не просто возродить эту прекрасную традицию, а поделиться ею со всеми, независимо от национальности. Тем более важно поддерживать свои традиции , находясь Далеко от родного дома – многие из присутствующих - студенты, которые приехали сюда на учебу. Поэтому важно, чтобы они могли опереться на что-то общее, не забывали свои национальные традиции. Это может быть хорошим культурным ориентиром для молодых людей. Через сопричастность рождается и ответственность перед обществом, - поделились Юрий Шебзухов, руководитель Черкесского культурного центра «Адыги» и Мурат Казаноков, активист общественной организации.
Кроме того, как считает Юрий Шебзухов, подобные встречи помогают молодежи разных национальностей лучше понять друг друга.

Приглашенный музыкант Адам Ачмиз также поделился впечатлениями о вечере, отметив, что он часто бывает в местах компактного проживания черкесов в России и за рубежом.
- На мероприятии Черкесского культурного центра «Адыги» я приехал впервые. Мне очень понравилась теплая атмосфера этого вечера, - добавил Адам.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества