back b
image

Название старых и новых улиц и площадей Ставрополя стали темой заседания Топонимической комиссии

icon 19:05
icon 583 просмотра
Название старых и новых улиц и площадей Ставрополя стали темой заседания Топонимической комиссии

В городской Думе Ставрополя, под председательством вице-спикера Геннадия Тищенко, состоялось первое заседание Топонимической комиссии в новом составе. В коллегиальный орган вошли эксперты, чье авторитетное мнение очень высоко ценится. Это, например, директор краеведческого музея имени Прозрителева и Праве Николай Охонько и академик Российской академии художеств, председатель правления СКО «Союз художников России» Сергей Паршин.

Именно Сергей Паршин и внес предложение проработать возможность возвращения исторического названия проспекту Карла Маркса - Николаевский проспект. Однако председатель комиссии напомнил коллегам, что подобные вопросы нужно выносить на суд широкой общественности и решать только проведением референдума. Ведь данное переименование будет не только финансовозатратным, но и затронет вопросы идеологического и морального аспектов.

Более ровно прошло обсуждение имен новым улицам и площадям города. Так в Ставрополе появились улица генерала Маргелова и улица Семыкина, а площадь у нового музейно-исторического комплекса уже официально обрела имя Святого князя Владимира. Было утверждено название Александровской площади, в центре которой стоит один из символов Ставрополя Ангел-Хранитель. По словам Геннадия Тищенко, стало символично и то, что скульптура возвышается над площадью, получившей после реконструкции форму креста.

В связи с изменением границ краевого центра, было решено продлить существующую улицу Черниговского до филиала Голицынского пограничного института ФСБ.
 

К слову
Одна из самых старых в городе улиц за свою более чем 200-летнюю историю меняла название пять раз.
Изначально она называлась Первой Мещанской. Хотя в просторечье ее чаще называли Большой Тифлисской дорогой.
В начале
XIX века была переименована в Большую Черкасскую.
С 1851 года, по решению генерал-губернатора Завадовского, переименована в Николаевский проспект.
В 1920 году улице дали революционное имя — Красная.
В 1937 году, после перевода столицы Орджоникидзевского края из Пятигорска в Ставрополь, она стала проспектом Иосифа Сталина.
С 1962 года после развенчания «культа личности» появилось нынешнее название — проспект Карла Маркса.
В 2014 году, в преддверии Дня города, на домах проспекта появились аншлаговые таблички «Проспектъ Николаевский». Подобным же образом был «переименован» и проспект Октябрьской Революции в «Улицу Воронцовскую».

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.

Какое из названий вы бы дали проспекту Карла Маркса?

Возвращать так возвращать - Первая Мещанская
6%
Большая Тифлисская
2%
Большая Черкасская
1%
Николаевский проспект
25%
Красная
2%
Иосифа Сталина
7%
Карла Маркса
40%
Даешь новое современное название!
5%
Мне все равно
12%