back b
image

На территории степного Ставрополья насчитывается 15 месторождений пресных подземных вод

icon 16:34
icon 557 просмотров
На территории степного Ставрополья насчитывается 15 месторождений пресных подземных вод

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья подсчитали количество месторождений пресных подземных вод. Их у нас в крае — 15. Суммарные эксплуатационные запасы пресных и технических подземных вод на территории края составили более миллиона кубометров в сутки.
Наиболее крупными из месторождений являются Малкинское, Прикумское иСеверо-Левокумское. В состав месторождений входят 53 участка.

Как рассказали в минприроды СК, для добычи воды (которая по сути является полезным ископаемым), необходимо оформить специальное государственное разрешение. Существуют два вида лицензий. Первая – для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод. Вторая – на добычу подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

Ранее выдачей лицензий заведовало Федеральное агентство по недропользованию. Однако с 2015 года эти полномочия были переданы региональным ведомствам. Всего по реестру было передано 124 лицензии на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод (с объемом добычи до 500 кубометров в сутки). Подводя итоги реализации полномочий в сфере недропользования по участкам недр местного значения, содержащими подземные воды (за период с 2015 по 2018 годы) было аннулировано 32 лицензии и поступило 57 заявок на их получение. Предоставлено 44 лицензии. Из них семь – для питьевого водоснабжения и столько же – для геологического изучения. Еще 30 – для технологического водоснабжения водой объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения.
- Таким образом, действующим реестром лицензий на геологическое изучение и добычу подземных вод с объемом добычи до 500 кубометров в сутки на Ставрополье сейчас учитывается 133 лицензии, - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.