back b
image

На страже безопасности жителей Ставрополья - авиационный отряд специального назначения

На страже безопасности жителей Ставрополья - авиационный отряд специального назначения

27 марта свой профессиональный праздник будут отмечать сотрудники и гражданский персонал войск национальной гвардии Российской Федерации. В преддверии этой даты Управлением Росгвардии и бойцами ОМОН был представлен авиационный отряд Ставропольской Росгвардии.
- Основной задачей нашего авиаотряда является обеспечение государственной и общественной безопасности. Сюда входят такие направления работы, как проведение воздушной разведки, в том числе с использованием оптикоэлектронной системы, перевозка личного состава и десантирование специальных подразделений, охрана общественного порядка. Для этих целей будут использоваться многоцелевой вертолет российского производства Ка-226 и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), - отметил командир авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник полиции Евгений Шкурат.

Как добавил начальник группы беспилотных средств ставропольского авиаотряда, с помощью беспилотных аппаратов можно скрытно вести воздушную разведку в ходе специальных операций; контролировать обстановку в период проведения массовых мероприятий в целях предотвращения правонарушений; производить обнаружение случаев вырубки лесных насаждений или добычи природных ресурсов, которые проводятся незаконно, а также производить мониторинг  дорожно-транспортной обстановки.

Чтобы продемонстрировать возможности подразделения, бойцы авиаотряда совместно с омоновцами провели показательное «задержание» преступников. По легенде два злоумышленника, находящихся в Федеральном розыске за совершение особо тяжкого преступления, скрылись на транспортном средстве и собираются покинуть пределы города. За ними было установлено наблюдение с использованием беспилотного летательного аппарата отряда. После получения разведданных на их задержание были сориентированы экипаж вертолета Ка-226 и бойцы ОМОН. Сотрудник спецподразделения метким выстрелом повредил двигатель транспортного средства, после чего росгвардейцы произвели задержание злоумышленников.
- Уже в наступившем году экипажем вертолета КА-226 осуществлено 164 вылета, в 108 из которых были нацелены на проведение воздушного наблюдения и контроля приграничных территорий края, - пояснили в пресс-службе Управления Росгвардии по Ставропольскому краю.

Фото: (с) пресс-центр Управления Росгвардии по СК.

 

К слову
Авиационный отряд специального назначения был сформирован в сентябре 2011 года. Отряд принял участие в более чем 40 спецоперациях, проводимых сотрудниками спецподразделений СКФО.
С использованием вертолета Ка-226 и комплекса БПЛА задержан не один десяток подозреваемых в преступлениях различной степени тяжести, обнаружены пути обхода Федеральных контрольно-пропускных пунктов, незаконные врезки в нефтепровод, находящиеся в розыске транспортные средства, места культивирования наркосодержащих растений, выявлены нарушители правил дорожного движения, передвигающиеся по территории края.

Ка-226 (модернизация вертолета Ка-26) - российский многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ Камова. Первый полет летательный аппарат совершил 4 сентября 1997 года. Предназначен для перевозки шести пассажиров или 1350 кг груза (в том числе и на внешней подвеске). Одна из технических характеристик - низкий уровень шумности при полетах и выполнении посадок, что особенно важно при работе в населенных пунктах.