back b
image

На ставропольском «Машуке-2018» открылась вторая смена

На ставропольском «Машуке-2018» открылась вторая смена

Ярким праздником открылась вторая смена молодежного форума «Машук-2018». Поздравили форумчан помощник полпреда Татьяна Шершнева, зампред краевого правительства Ирина Кувалдина, ректор СКФУ Алина Левитская, ректор СГПИ Людмила Редько, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы Николай Калмыков. Все почетные гости в своих поздравлений отметили, что каждый из участников форума получил уникальную возможность не только классно отдохнуть и найти новых друзей и единомышленников, но и представить свои проекты на грантовый конкурс, чтобы впоследствии их реализовать. Это мнение поддерживают и сами участники форума.
- Машук – это то место, где мы учимся общаться, находить общий язык, разбираться в сложных, а порой и специфических темах, затрагивающих широкий спектр проблем общества. Для нас, форумчан, очень важно, что на площадках «Машука» нет высокомерия и назидательности: легко можно обратиться за советом к организаторам, тренерам или экспертам, чтобы услышать компетентное мнение на заданный вопрос, – поделилась впечатлениями делегат Ставропольского края Ольга Богаченко.
Претенденты на получение грантов уверены в важности своих проектов. Например, Мадина Чапанова из Ингушетии представит свое видение патриотического воспитания и сохранения памяти о героях гражданской и Великой Отечественной войн. А целью Юлдуз Кумуковой из КЧР является возможность организации обучения пожилых жителей региона использованию современных методов взаимодействия с органами власти, в том числе через единый портал Госуслуг.

Как мы писали ранее, второй поток форума будет посвящен теме гражданского общества. Тематическая тренинговая программа форума будет действовать по трем направлениям – «Арт-Машук» (творчество), «Свое дело» (бизнес) и «Достижение успеха» (карьера). Кроме того, в рамках форума будут работать 28 альтернативных площадок посвященных как интеллектуальным, спортивным и творческим увлечениям, так и проектной деятельности, финансовой грамотности и личной эффективности.

Как рассказали в пресс-центре форума «Машук-2018», во второй смене примут участие тысяча молодых людей с Северного Кавказа, а также других регионов России и стран зарубежья. Проекты-победители будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта. Грантообладатели получат на воплощение своих идей от 300 тысяч рублей (физические лица) и до 2,5 миллионов рублей (некоммерческие организации). Грантовый фонд конкурса в этом году равен почти 84 миллионам рублей.

Работа второй смены форума продлится до 23 августа.

Фото: (с) пресс-центр форума "Машук-2018".