back b
image

На Ставрополье жильцы аварийного дома вместе с общественниками пытаются остановить капремонт

icon 16:11
icon 511 просмотров
На Ставрополье жильцы аварийного дома вместе с общественниками пытаются остановить капремонт

Уже месяц жильцы ветхого дома в Пятигорске совместно с активистами Общероссийского народного фронта пытаются остановить капитальный ремонт на улице Дзержинского.
Как мы уже рассказывали, в Пятигорске пытаются провести капитальный ремонт в доме, который признан аварийным. Жильцы дома еще до начала ремонтных работ пытались остановить строителей, чтобы разобраться с ситуацией - вдруг их дом попал в программу случайно. Но их не услышали. А в результате «реанимационных» усилий строителей аварийный дом лишь получал новые трещины и обрушения. 7 марта при попытке строителей демонтировать крышу, обрушилась часть стены - вот такой "подарок" жильцам к празднику весны получился.

Жители дома забили тревогу - с инспекцией к ним в гости приехали представители горадминистрации, Фонда капитального строительства и даже спасатели МЧС, При осмотре здания был констатирован большой физический износ дома. Однако буквально следом экспертная комиссия, инициированная пятигорской администрацией вынесла несколько иной вердикт — часть дома признана опасной для жизни и здоровья людей, а другая часть дома, оказывается, может быть пригодной для проживания. Правда, после усиления несущих конструкций всего здания. И это при том, что капремонт этого здания изначально не предполагал таких работ.Абсурд, скажете вы? Но строительные работы продолжились. А жильцы обратились в Народный фронт.

Спустя почти месяц общественники ОНФ снова пригласили на выездную встречу представителей всех заинтересованных ведомств. Горадминистрация Пятигорска стоит на своем — дом подлежит капремонту, так как физический износ дома составляет не более 52 процентов. А вот эксперт Общероссийского Народного фронта, заслуженный строитель Надежда Валентинова считает, что дом исчерпал свой срок эксплуатации.
- Как вариант наилучшего решения проблемы было бы привлечение инвестора, который построил бы на этом месте новый дом. Даже при условии того, что 13 семей аварийного дома пришлось бы обеспечить жильем, за счет продажи квартир эти затраты окупились бы. Ведь именно таким образом и поступают в других регионах, которые приняли региональные программы по сносу и реконструкции ветхого многоквартирного жилого фонда, - предложил другой эксперт Общероссийского Народного фронта Вячеслав Зайцев.
Общественники решили остановить «бессмысленный и беспощадный» капремонт в этом доме Пятигорска. Ведь вкладывать серьезные финансы в реконструкцию подобных домов просто нельзя. С таким предложением они решили обратиться к властям краевого уровня. А пока многострадальный дом по улице Дзержинского, 52 города Пятигорска ожидает очередных экспертиз.

Фото: (с) СРШ ОНФ