back b
image

На Ставрополье завершен прием заявок от охотников на осеннее-зимний сезон

icon 09:58
icon 378 просмотров
На Ставрополье завершен прием заявок от охотников на осеннее-зимний сезон

Как рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, в крае завершен прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу самцов фазана и пушных животных на осенне-зимний сезон охоты. Принято более четырех с половиной тысяч заявок на пушного зверя и около четырехсот – на самцов фазана. Сейчас ведомством ведется окончательная обработка и формирование реестров принятых заявок и подготовка к проведению жеребьевок.

Как отметили специалисты министерства, сейчас процедура выдачи разрешений проходит гораздо спокойнее. Раньше учитывалось время регистрации заявок, поэтому все стремились как можно раньше успеть подать документы. Из-за этого возникали очереди и скандалы в них. А из-за того, что охотники могли получать разрешения по доверенности даже на несколько десятков человек, зачастую приводило к ситуациям, что тем, кто стоял в очередях, разрешение могло и не достаться. Поэтому период подачи заявок и распределения разрешений был очень нервным, как для самих охотников, так и для специалистов ведомства.

Не лучше обстояло дело и при подаче заявок через МФЦ: пока документы поступали в минприроду, уже все разрешения, предусмотренные к выдаче на востребованные охотничьи угодья, могли быть уже выданы.

Теперь получить разрешение гораздо проще. Год назад вступили в силу изменения, внесенные в статью 8 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Это изменило порядок распределения разрешений на добычу:
- если охотников, желающих получить разрешение, столько же или меньше, чем разрешений, они распределяются в порядке очередности;
- если желающих получить разрешение больше их количества – распределение происходит с помощью жеребьевки.
Для участия в процедуре охотникам необходимо подать заявки в минприроды края: отдельно в отношении каждого вида (или группы видов) охотничьих ресурсов и каждого охотничьего угодья, в котором планируется осуществление охоты. Для удобства охотников прием заявок осуществляется как в министерстве, так и в каждом муниципальном районе края.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, новый порядок распределения и выдачи разрешений стал более открытым и прозрачным. Кроме того, в связи с тем, что указанные услуги предоставляются достаточно продолжительный период, появилась возможность выбрать удобное время для подачи заявок и получения разрешений. Все это сказалось на том, что теперь нет выматывающих очередей и конфликтов.