back b
image

На Ставрополье восстанавливают права обманутых дольщиков и контролируют деятельность лицензиатов

icon 11:21
icon 467 просмотров
На Ставрополье восстанавливают права обманутых дольщиков и контролируют деятельность лицензиатов

Завершение строительства проблемных долгостроев на Ставрополье – одно из приоритетных направлений краевого Стройжилнадзора. Об этом рассказал глава ведомства Валерий Савченко на прошедшей пресс-конференции.

- С 2016 года до 2018 года было завершено строительство 16 проблемных объектов. Благодаря этому долгожданное жилье получили более тысячи обманутых дольщиков. В первой половине текущего года в крае было сдано еще три проблемных объекта. Также планируется до конца это года завершить строительство многоквартирного дома в Ставрополе по улице Чехова, 67. Надо отметить, что сейчас стройка идет хорошими темпами. На постоянном контроле и застройка по улице Мичурина, 2/1, в которой свои квартиры ждут 14 граждан. Надеемся положительно решить вопрос в ближайшее время и по проблемной многоэтажке в Минеральных Водах, - рассказал начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.
Говорили на пресс-конференции и о, пожалуй, самом сложном в крае долгострое – домам от ООО «АртСтройТехно». В результате действий недобросовестного застройщика обманутыми оказались более 500 человек.

- Правительством СК уже найден новый застройщик – ООО СУ «Стройград-1», который заявил о готовности приступить к работам уже в этом году. Уже есть решения суда о передаче четырех строительных позиций (2, 3, 4, 5) по улице Тюльпановой. Кроме того, решается вопрос о снятии ареста, который был наложен на строительство в рамках уголовного дела. Губернатор края проводил по этому поводу совещание по поводу согласования с правоохранительными органами. Однако еще остаются проблемы по 6,7 позициям по улице Тюльпановой и по 1-3 позициям по улице Безье, 15а. Будем решать этот вопрос по аналогичной схеме, - добавил Валерия Савченко.

Глава ведомства отметил, что скорее всего будущей весной начнутся работы в проблемном доме по улице Шпаковской, 117а. Здесь долго искали варианты решения и теперь удалось согласовать с гражданами процедуру строительства новым застройщиком.

По объектам в Пятигорске и Ессентуках, о которых обманутые дольщики рассказывали губернатору на «Прямой линии», глава Стройжилнадзора пояснил, что в конце августа губернатор провел совещание, на котором были даны поручения по каждому из застройщиков, направленные на определение порядка и сроков завершения строительства многоквартирных домов. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, правоохранительных органов и застройщиков. Это также даст возможность не только держать на контроле проблемные объекты, но и работать на предупреждение и недопущение подобных ситуаций.
 

Вторым немаловажным вопросом на пресс-конференции стала тема о контроле над деятельностью управляющих компаний, так как жители региона довольно часто высказывают свои претензии по этому поводу.

Валерий Савченко напомнил, что всего в крае было выдано 336 лицензий на управление МКД. Но уже 19 из них аннулированы на основании заявлений лицензиатов о прекращении деятельности. Еще по 55 принято решение об обращении в суд в связи с отсутствием многоквартирных домов в управлении. Поэтому по факту сейчас на Ставрополье данную деятельность осуществляют 262 лицензиата.