back b
image

На Ставрополье, в СКФО и России росгвардейцы отметят 70-летний юбилей Героя России Анатолия Романова

добрая новость
icon 12:40
icon 285 просмотров
На Ставрополье, в СКФО и России росгвардейцы отметят 70-летний юбилей Героя России Анатолия Романова

В Северо-Кавказском округе в конце сентября пройдут праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Героя России Анатолия Александровича Романова. Но уже сейчас, как отметили в Управлении Росгвардии по СК идет масштабная подготовительная работа в преддверии этой замечательной даты и не только в нашем округе. В редакции журнала и киностудии Росгвардии идёт работа над книгой и документальным фильмом, в Центральном музее Росгвардии готовится передвижная экспозиция, посвящённая генерал-полковнику. Информационно-досуговые мероприятия и экспозиция книг, посвящённые командующему внутренними войсками МВД России, состоятся во всех соединениях, воинских частях и территориальных органах Росгвардии. На них будут приглашены сослуживцы Анатолия Александровича и ветераны. Планируется, что юбилейные мероприятия будет сопровождать прославленный Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ.

Известно, что в Саратовском военном институте, которое окончил с отличием юбиляр, также пройдут праздничные мероприятия в честь знаменитого выпускника. Там состоится межвузовская военно-научная конференция «С юбилеем, боевой генерал!», а также состоится вручения премии имени Героя России генерал-полковника Анатолия Романова лучшему курсанту военного вуза. Кстати, следует отметить, что Анатолий Романов является Почетным гражданином города Саратова.

А 27 сентября, в день рождения Анатолия Александровича, в церкви Михаила Архангела города Грозного пройдет торжественная литургия во здравие генерал-полковника. Позднее, в концертном зале «Вайнах» состоится концерт в честь 70-летия генерала.

 

К слову
Анатолий Александрович Романов родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района (Башкирия).
По призыву отслужил два года во внутренних войсках.
В 1969 году поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР
Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба.
На должностях начальника штаба полка, командира полка, заместителя командира дивизии, командира дивизии нес службу на Урале в воинских частях по охране важных государственных объектов. Был начальником управления спецчастей (охрана важных государственных объектов и специальных грузов) ВВ МВД России.
С 1993 года по 1995 год заместитель командующего внутренними войсками по боевой подготовке.
В 1995 году назначен заместителем министра внутренних дел – командующим внутренними войсками МВД России.
В 1995 году возглавлял Объединенную группировку войск на Северном Кавказе.
6 октября 1995 года служебный автомобиль, в котором находился командующий внутренними войсками МВД России, был подорван боевиками под мостом на площади Минутка в городе Грозном. В результате взрыва погибли его помощник полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко и один из бойцов отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих внутренних войск, сопровождавших колонну. Сам Анатолий Романов получил тяжелое ранение.
Лечение проходил сначала в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. С 2009 года - в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации


За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года, генерал-лейтенанту Романову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации и очередное воинское звание – генерал-полковник.