back b
image

На Ставрополье в дни праздников госавтоинспекторы проверяли водителей

icon 17:51
icon 406 просмотров
На Ставрополье в дни праздников госавтоинспекторы проверяли водителей

На Ставрополье в дни пасхальных праздников и Первомая краевая Госавтоинспекция проводила ряд профилактических мероприятий.
Операция «Нетрезвый водитель» проходила на территории всего региона. За период с 27 апреля по 5 мая к административной ответственности было привлечено 354 водителя, которые имели признаки опьянения. Часть из них решилась пройти процедуру медицинского освидетельствования, часть - отказалась. Но все они будут нести соответствующую административную ответственность. Еще 27 водителей уличены в повторном нетрезвом вождении. Им теперь придется отвечать по уголовной статье.
37 автолюбителей пытались избежать ответственности, пытаясь проигнорировать требования госавтоинспекторов об остановке транспортного средства. По данным фактам были составлены соответствующие административные материалы. Например, в Кочубеевском районе ночью попытался скрыться 22-летний водитель. Но погоня за машиной нарушителя не была длительной: молодой человек решил, что убегать лучше на своих двоих. Когда же его поймали, стал вести себя не совсем дружелюбно и инспекторам пришлось надеть на него наручники. Парень сначала утверждал, что за рулем была его девушка, потом попросил ее вызвать к месту происшествия родителей. Затем признал вину, но от прохождения процедуры медицинского освидетельствования отказался. В отношении гражданина были составлены три административных материала. Ему грозит лишение прав сроком от полутора до 2 лет, штраф в размере 30 тысяч рублей, а также до 15 суток административного ареста, - рассказали в краевой Госавтоинспекции.
Как рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения, самыми «урожайными днями» оказались 28 апреля, когда были пойманы 54 нетрезвых водителя и собраны материалы на 2 «рецидивистов» и 5 мая — 48 и 4 автолюбителя соответственно.

Вторая профилактическая операция - «Тонировка» - прошла в регионе КМВ. Она проходила с 1 по 10 мая. Рейды проходили в усиленном режиме — к проведению мероприятия были привлечены экипажи Специализированной роты ДПС Управления ГИБДД региона и Специализированного батальона ДПС города Ессентуки. Особое внимание госавтоинспекторы уделили Пятигорску, так как этот город традиционно становится лидером по количеству тонированных авто.
Итогом рейдовых мероприятий стало около тысячи административных материалов за различные виды нарушений ПДД, среди которых ровно половина - за нарушение светопропускаемости стекол, а также за установку так называемых «шторок» и «сеток».
367 автолюбителей добровольно устранили пленочное покрытие на месте. Остальным были выданы требования о прекращении нарушения. Один водитель попытался продолжить поездку в тонированной машине, несмотря на уже имеющийся запрет. Автолюбителя доставили в дежурную часть для составления административного материала за неисполнение законных требований сотрудников полиции. Сейчас он ожидает вызова в суд. Санкция статьи предусматривает до 15 суток административного ареста.

Также во время рейда госавтоинспекторы обращали внимание на довольно распространенное в курортной зоне столицы СКФО нарушение правил остановки и стоянки. Чаще всего машины паркуют с нарушением правил у достопримечательностей — например, у места дуэли Лермонтова. В этом случае машины нарушителей были убраны с помощью эвакуаторов и помещены на штрафстоянку. Таких нарушителей за пять дней оказалось 14. Еще 13 автомобилей, водители которых не имели при себе регистрационных документов на транспортное средство, также отправились на штрафстоянку. Восемь водителей привлечены к ответственности за нечитаемые номера и отсутствие регистрационных знаков.

 

Внимание!
Второй этап операции «Нетрезвый водитель» пройдет с 8 по 12 мая включительно.

Профилактические мероприятия в регионе КМВ продолжатся до 10 мая включительно. Однако, если после этого числа ситуация не улучшится, то командировка экипажей специализированной роты ДПС будет продлена.