back b
image

На Ставрополье в 2017 году количество аварий с участием детей возросло, при общем снижении числа ДТП

icon 17:02
icon 343 просмотра
На Ставрополье в 2017 году количество аварий с участием детей возросло, при общем снижении числа ДТП

В Управлении краевой Госавтоинспекции 17 января состоялась пресс-конференция по итогам 2017 года. С журналистами встретились и ответили на все волнующие вопросы главный государственный инспектор безопасности дорожного движения СК — начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Сафонов, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по СК полковник полиции Александр Золотарев, заместитель начальника отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы подполковник полиции Владислав Слюсарев и начальник отдела исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами подполковник полиции Андрей Булгаков.

Руководство Госавтоинспекции отметило, что 2017 год принес как положительные, так и печальные итоги. В целом по краю наблюдается снижение количества автоаварий, а также погибших и раненных в них людей. Всего на территории края в прошлом году произошло 3069 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 456 человек, а свыше 4 тысяч человек были травмированы.
- За четыре года смертность на дорогах значительно снизилась. Например, в ушедшем году число смертельных исходов в результате ДТП на 100 человек меньше, чем в 2012 году. Надо постараться сохранить положительную динамику по этому показателю и в наступившем году, - подчеркнул Алексей Сафонов.
В то же время не может волновать тот факт, что количество ДТП с участием детей увеличилось — 258 аварий за прошлый год. В них погибли 17 и травмировано 295 детей возраста до 16 лет.
- Возросло и количество аварий, в которых прослеживается вина родителей. Это и случаи, когда родители не сопровождают малолетних детей до школы и после нее, когда не объясняют вовремя детям-пешеходам элементарные правила поведения у дороги и на дороге. Были и такие случаи, когда родители либо доверяли ключи от своих машин подросткам или хранили их в свободном доступе. К сожалению, не задумываются родители о безопасности ребенка, когда самолично покупают несовершеннолетним, толком не знающим правил дорожного движения, довольно серьезные технические средства (мопеды, скутеры). Только за прошлый год на дорогах края погибли четверо юных водителей, - добавил главный автоинспектор края.
Часто нарушают родители и правила перевозки детей, что иногда заканчивается весьма печально. Поэтому госавтоинспекторы часто проводят соответствующие профилактические мероприятия — только за прошлый год было пресечено около 55 тысяч таких нарушений.

В положительной динамике и количество аварий с участием пьяных водителей — таких ДТП в крае в прошлом году стало практически в пять раз меньше. Но при этом не снизилось число желающих сесть в подшофе за руль — с среднем по краю только за одни сутки выявляется более тридцати человек с явными признаками опьянения. Цифры не могут не тревожить: за год лишились прав за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования почти 11 300 водителей. Свыше 850 человек в прошлом году рискнули сесть в состоянии опьянения повторно. Теперь им предстоит ответить по статье Уголовного кодекса.

 

 

Читайте "Ставрополь-Поиск" в Телеграмt.me/stavpoisk

Следите за новостями в Инстаграм@stavropolpoisk