back b
image

На Ставрополье состоялись испытания охотничьих собак

icon 10:16
icon 405 просмотров
На Ставрополье состоялись испытания охотничьих собак

Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов в течение трех дней провела испытания 13 собак гончих пород по зайцу-русаку и лисице. Испытания проходили в зоне натаски и нагонки в Шпаковском районе. В состязаниях приняли участие владельцы собак Ставрополя, Изобильненского, Александровского, Новоалександровского, Красногвардейского районов, а также из КЧР. По результатам собаки получили два диплома II степени (по одному – на зайца-русака и лисицу) и четыре диплома III степени (один – на лисицу и три – на зайца-русака).
Как отметили в минприроде края, такие специализированные мероприятия проводятся для выявления и общей оценки охотничьих качеств собаки, которые очень важны для практической охоты. Кроме того, они дают возможность отобрать кандидатов на участие в краевом этапе состязаний.

К слову
Для проведения мероприятий по испытанию собак охотничьих пород, их натаски и нагонки в общедоступных охотничьих угодьях выделены специальные зоны, где любительская и спортивная охота запрещена - для сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов. Это стоит помнить организациям и клубам, которые планируют проведение подобных испытаний.

Результаты испытаний зависят не только от качеств собаки, но и от условий погоды в момент испытаний, характера угодий, численности, плотности и поведения охотничьих животных и ряда других факторов.