back b
image

На Ставрополье снимут документальный фильм о казачестве

icon 20:09
icon 256 просмотров
icon
На Ставрополье снимут документальный фильм о казачестве

В честь юбилея казачества на Ставрополье решили снять фильм о значимых событиях новейшей истории казачества. Об этом порталу "Ставрополь-Поиск" рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества.
Автор будущей кинодокументальной ленты – Александр Кузнецов – тоже является непосредственным участником возрождения краевого казачества. А центральной фигурой фильма станет Пётр Стефанович Федосов - известный на Ставрополье ветеран возрождения казачьего движения.

Петр Стефанович рассказал о событиях начала 90-х годов, когда процесс возрождения казачества носил почти стихийный характер. Например, когда проходил самый первый казачий круг, как впервые казаки выбирали атамана прямо в железнодорожном вагоне, спешащем в Москву. А еще старый казак рассказал о своей жизни, вспомнил товарищей. Не забыл упомянуть и о колоссальном труде первых энтузиастов.

- Если мы хотим сохранить и передать для потомков историю современного казачества, то нужно уже сейчас записывать рассказы из первых уст о том, как все начиналось. Вы понимаете – тридцать лет уже прошло. А еще через двадцать наши же внуки будут пытаться узнать об истории. Поэтому мы просто обязаны сохранить эти свидетельства, в том числе и при помощи современных технологий, - пояснил режиссер Александр Кузнецов.
К съемкам подключились и молодые казаки - авторы телепередачи «О казачестве в XXI веке», которая выходит в эфир на местных и федеральных каналах.

Документальный фильм о возрождении казачества с участием Петра Федосова планируется к показу осенью.

 

К слову
Кинодокументалист и режиссер Александр Кузнецов известен как один из создателей фильмов «Миротворцы, «Живи и веруй», «Казачий крест», «Память», «Дорогами истории. К 190-летию станицы Горячеводской».
Петр Стефанович Федосов – потомственный кубанский казак, первый атаман первой организации казачьего возрождения на Ставрополье «Ставропольский краевой союз казаков», казачий полковник. Петр Стефанович также известный публицист, кандидат наук, автор шести книг и свыше 300 публикаций. Все они посвящены вопросам истории, жизни, быта и культуры дореволюционного периода истории казачества. Член Союза журналистов России.