back b

На Ставрополье проживают около ста тысяч жителей края в возрасте 80+

icon 14:07
icon 408 просмотров
На Ставрополье проживают около ста тысяч жителей края в возрасте 80+

На Ставрополье, по данным краевого Отделения ПФР, проживают 90 950 граждан в возрасте 80 лет и старше. Любопытный факт: почти 75 процентов из них - женщины.

В ведомстве рассказали, что все пенсионеры такого почтенного возраста являются получателями повышенных страховых пенсий по старости. Например, к страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. Ее размер в текущем году составляет 5 334,19 рубля. Однако, после достижения пенсионером восьмидесятилетнего возраста размер фиксированной выплаты увеличивается вдвое.
Выплату пенсии в новом размере пенсионер получает уже в следующем месяце после празднования юбилея. Перерасчет органами ПФР производится автоматически — дополнительных заявлений подавать не нужно.

Размер страховой пенсии при достижении восьмидесятилетнего возраста не увеличивается:
- у получателей социальных пенсий;
- у инвалидов  группы, так как они уже получают повышенный размер фиксированной выплаты.

Также в Отделении ПФР по СК отметили, что не предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты для страховых пенсий по случаю потери кормильца по достижению восьмидесятилетнего возраста. В этом случае получателям пенсий по потере кормильца специалисты рекомендуют рассмотреть вопрос о целесообразности перехода на страховую пенсию по старости.

В случае, если за восьмидесятилетним пенсионером осуществляет уход неработающий трудоспособный гражданин, то ему возможно установить компенсационную выплату в размере 1 200 руб. Для этого ему нужно написать соответствующее заявление.