back b
image

На Ставрополье обратят внимание на эффективность использования спортивных объектов

icon 17:52
icon 226 просмотров
На Ставрополье обратят внимание на эффективность использования спортивных объектов

Об эффективности использования новых спортивных сооружений, которые появились в крае за последние годы, говорили сегодня на заседании коллегии министерства физической культуры и спорта СК.
- Начиная с 2008 года, и особенно активно за последние три года, благодаря госпрограмме Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» и активной поддержке губернатора края Владимира Владимирова, состояние спортивной инфраструктуры края значительно улучшилось, - отметил министр физической культуры и спорта СК Роман Марков.

Только в рамках реализации краевой государственной программы за счет средств федерального, краевого, муниципальных бюджетов и внебюджетных средств было построено и оснащено оборудованием 108 спортивных объектов. Общая сумма этих проектов оценивается в 3 950 миллионов рублей. Также, за счет средств краевого бюджета, в рамках программ поддержки местных инициатив и развития сельских территорий, в крае ежегодно строятся 15-20 комплексных игровых спортивных площадок.
Самые крупные и значимые спортивные объекты, появившиеся в крае за счет внебюджетных средств - СК «Лукоморье» с универсальным игровым залом, бассейном и ледовым катком в Буденновске и ледовый каток с универсальным игровым залом в Ставрополе. Также в краевом центре планируется возведение «Академии спорта».

Такая краевая политика способствует значительному увеличению интереса к спорту у жителей. Было отмечено, что к началу нынешнего года число систематически занимающихся физической культурой и спортом выросло почти в три раза и составило 926 339 человек, то есть почти треть жителей нашего края. Для сравнения: десять лет назад, в 2008 году, любителей спорта насчитывалось 338 636 человек.
Однако, не все так гладко - анализ работы спортивных сооружений показал, что среднекраевой показатель их фактической загруженности составляет только 51%(при планируемом в 2018 году среднероссийском показателе 69%).
- В крае немало примеров, где спортивные объекты работают со стопроцентной отдачей, но есть и такие, в которых загруженность составляет лишь 16-20 процентов от запланированной. Все это дает нам повод оценить эффективное использование спортивных арен. Причем, уже на стадии проектирования новых объектов - нужно четко понимать, для кого мы его строим, кто будет в нем работать и кто заниматься, - подчеркнул Роман Марков.

Министр также добавил, что если раньше основным показателем у нас было количество построенных объектов и мало уделялось внимания их загруженности, то сейчас в рамках майского Указа Президента РФ четко определена основная цель – увеличение численности систематически занимающихся физической культурой и спортом, причем различных возрастных категорий.